РФ и ОПЕК договорились о заморозке добычи нефти

Замораживание уровней добычи не создает непосредственных предпосылок к развороту цен на нефть и прочную основу для восстановления цен во второй половине года.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак, министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими и другие представители стран ОПЕК договорились о заморозке объемов нефтедобычи на уровне января 2016 года.

Об этом сообщает Bloomberg во вторник, передает «Слово и Дело».

«Производители нефти будут держать добычу на устойчивом уровне января этого года, – заявил министр энергетики Катара Мухаммед бин Салех аль-Сада, добавив, что низкие цены не были положительными для мировой экономики.

Али аль-Наими, председатель совета директоров Saudi Aramco, национальной нефтяной компании Саудовской Аравии, согласился, что сохранения производства нефти на стабильном уровне пока будет достаточно. В то же время он сказал, что спрос на нефть растет и его страна хотела бы удовлетворить клиентов.

«По итогам встречи четыре страны – Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла – готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие производители присоединятся к этой инициативе», - сказал по итогам переговоров Новак, слова которого приведены в сообщении Минэнерго РФ.

«Замораживание уровней добычи не создает непосредственных предпосылок к развороту цен на нефть, но создает прочную основу для восстановления цен во второй половине года», – говорит Оливье Джейкоб, управляющий директор Petromatrix GmbH.

Напомним, что Новак прибыл в столицу Катара Доху и проводит встречу с представителями стран, которые входят в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Во встрече принимают участие министры нефти и энергетики Катара, Венесуэлы и Саудовской Аравии.

Как ранее сообщалось, Vitol Group, крупнейший торговец нефтью, прогнозировал, что ресурс переживает один из длительных периодов низких цен, который продлится в течение минимум десяти лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...