В России подсчитали убытки от санкций и падения цен на нефть

Российские экономисты подсчитали, сколько РФ потеряет от санкций и резкого снижения нефтяных котировок на мировом рынке.

Российская Экономическая экспертная группа дала оценку финансовым потерям РФ от экономических санкций и падения цен на нефть.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на российское издание «Ведомости».

Согласно данным российских экономистов Евсея Гурвича и Ильи Прилепского, за 2014-2017 гг. потери российской экономики составят около 570 млрд долларов. От экономических санкций Россия потеряет за данный период порядка 170 млрд долларов. Падение цен на нефть обойдется экономике РФ примерно в 400 млрд долларов.

Даже в России уже смирились с тем, что цена на нефть может упасть до $30 – экспертСпециалист поделился соображениями относительно информации о том, что парламент Ирана одобрил соглашение по ядерной программе.

«Оценки потерь капитала от санкций рассчитаны исходя из цены нефти 50 долл./барр., экспортных доходов – с учетом санкций при такой же цене в сравнении со 100 долл./барр., на которые ориентировалось правительство как на среднесрочный уровень еще полтора года назад», – сообщают эксперты.

Сокращение валового притока капитала в РФ экономисты оценивают в 280 млрд долларов за 3,5 года, из них 85 млрд долларов – прямые инвестиции.

Также в экспертной группе считают, что влияние санкций и падение цен на нефть не просто суммируют потери российской экономики, а усиливают друг друга. В итоге за 4 года падение российской экономики эксперты оценивают в 8,4%.

Как ранее сообщало «Слово и Дело», 1 февраля на совместной пресс-конференции с Петром Порошенко канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что ЕС продлит санкции против РФ за невыполнение российской стороной Минских соглашений.

Напомним также, что на мировом рынке наблюдается рекордное за последнее время снижение цен на нефть.

Загрузка...