Иран отказался замораживать добычу нефти

Просить Иран участвовать в замораживании добычи нефти некорректно, так как во время санкций он и так потерял свою долю на рынке.

Руководство Исламской республики Иран не намерено сдерживать добычу нефти, а вместо этого продолжит наращивать ее объемы для достижения показателей досанкционного периода.

Об этом пишет Reuters, передает «Слово и Дело».

«Просить Иран заморозить уровень добычи нефти нелогично. Когда мы находились под санкциями, некоторые страны нарастили добычу. Это и вызвало падение мировых цен на нефть», – говорит посол Ирана в ОПЕК Мехди Асали.

По его словам, Саудовская Аравия нарастила добычу нефти на 1 млн баррелей в день в период действия санкций против его страны. Именно СА и другие страны Персидского залива ответственны за обвал цен на рынке.

Напомним, что вчера, 16 февраля, в столице Катара Дохе представители ряда стран-добытчиков нефти договорились о сохранении добычи нефти на уровнях января этого года. В переговорах принимали участие министр энергетики РФ Александр Новак, министры нефти Саудовской Аравии – Али аль-Наими, Венесуэлы – Еулогио Дель Пино, Катара – Мохаммед бин Салех аль-Сада.

РФ и ОПЕК договорились о заморозке добычи нефтиЗамораживание уровней добычи не создает непосредственных предпосылок к развороту цен на нефть и прочную основу для восстановления цен во второй половине года.

Позже стало известно, что третий по величине мировой производитель нефти – Кувейт – может присоединиться к договоренности о заморозке производства нефти при условии, если основные страны-члены ОПЕК и не входящие в картель страны также будут его придерживаться.

Как ранее сообщало агентство Bloomberg, правительства Ирака и Ирана планируют присоединиться к инициативе России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы по заморозке добычи нефти на уровне января текущего года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...