Обнародование стенограммы через два года войны имеет политическую подоплеку – эксперт

Вячеслав Билоусвоенный специалист

Когда после двух лет войны политики делают такие разоблачения, это больше похоже на борьбу за власть и торги за должности.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт, полковник запаса, бывший глава Союза офицеров Украины Вячеслав Билоус, анализируя обнародованный фрагмент стенограммы СНБО, где речь идет о том, что 28 февраля 2014 года военное положение не огласили из-за отсутствия денег и неспособности армии защитить даже Киев.

«Сейчас идет борьба за власть. Дело в том, что те люди, которые сейчас обнародовали все это, были когда-то все вместе на Майдане, стояли рядом не один день, вели переговоры с послами и западными партнерами. Сейчас, когда не удалось договориться по должностям, происходят такие разоблачения. Но это не дает основания выяснить, была ли на самом деле у ВСУ возможность защитить Киев», – считает Билоус.

Как отметил эксперт, вооруженные силы получали финансирование вместо 3% ВВП всего 0,8% и говорить о высокой боеготовности было невозможно.

«Но это не значит, что ВСУ вообще не были в состоянии устоять», – подчеркнул военный.

«В таком случае, где аналитический документ, подпись начальника Генштаба, командующих сухопутных войск, например, подтверждающие это?», – отметил он.

Вопрос оккупированных территорий будет открытым до полного их освобождения – ТурчиновВопрос Крыма никогда не будет закрытым для Украины и мирового сообщества. У России есть только одна возможность закрыть этот вопрос – «слезть с оккупированных территорий».

Что касается военного положения, то нужно адекватно действовать в каждой ситуации. Возможно, стоило в прифронтовых областях вводить военное положение, разворачивать другие мобилизационные силы, а не ждать, что скажут наши западные партнеры.

«Когда на Западе происходят подобные события, то реакция мгновенная. Когда у нас погибло столько людей на Майдане, к нам никто с Запада не приезжал и не ходил с плакатами «Я –Украина». Мы должны прислушиваться к Западу, но помнить о своих национальных интересах», – подчеркнул Вячеслав Билоус.

Добавим, что председатель комитета нацбезопасности в Раде Сергей Пашинский утверждает, что Россия планировала вторжение в Украину в 2014 году, а Крым был лишь частью операции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...