Подавая заявление об отставке, Пивоварский был более честным, чем когда отзывал его – эксперт

Александр Демьянчук

Сейчас правительство хочет показать, что министры во главе с нынешним премьером просто незаменимы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Александр Демьянчук, анализируя позицию министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, который отозвал свое заявление об отставке и выдвинул ряд требований.

«Год проработать и потом делать заявления о том, что парламент плохой и мешал реформам, несерьезно. В 2004 году, во время Оранжевой Революции, правительство было практически полностью блокировано, но экономика работала нормально и без катастрофических событий. Правительство играет роль не тогда, когда контролирует каждый винтик, а когда созданы нормальные условия для функционирования общества, экономики. Это правительство все время руководит в ручном режиме», – считает Демьянчук.

Относительно Пивоварского, то, по мнению политолога, подавая заявление об отставке он был более честным, чем когда решил отозвать его.

«Понятно, что с этим премьером в этих условиях сделать что-то положительное не было возможности, и он хотел просто снять с себя ответственность. Явно, что на него тоже давили, как и на Абромавичуса. Видимо, премьер и Президент провели активную работу с министрами, чтобы они вернулись. Тем более, когда говорят, что человек незаменим и именно он может провести реформы, это заставляет возомнить себя настоящим реформатором», – рассуждает эксперт.

До отчета Кабмина в коалиции еще может произойти много неожиданностей – экспертПолитолог поделился соображениями относительно заявления Юрия Луценко о том, что в «БПП» готовы и дальше работать с Яценюком при условии отсутствия «битвы партийных амбиций» между премьером и большинством.

По его словам, тем, кто принимает решения, просто внутренне присуще в том случае, если нет результата, обвинять тех, кто принимал решение, а не тех, кто их выполнял.

«Последние заявления – это в некотором роде демонстрация того, что эти министры во главе с нынешним премьером незаменимы. Хотя это на самом деле не так. Можно найти людей, которые будут честно выполнять свои обязанности», – убежден политолог.

Напомним, в декабре 2015 года Пивоварский заявил, что подаст в отставку. Среди причин он назвал низкую зарплату в министерстве. Сейчас одним из требований министр указал заработную плату в размере 25 тысяч гривен в месяц.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...