Голоса за отставку Кабмина придется искать среди бывших «регионалов» – аналитик

Блоку Петра Порошенко будет на так просто отправить в отставку Кабинет министров после сегодняшнего заявления Арсения Яценюка, считает политический обозреватель Александр Радчук.

Для того, чтобы собрать необходимое количество голосов за отставку правительства, команде Порошенко придется сотрудничать с представителями «Оппозиционного блока» и «Видродження».

Об этом в своем авторском материале «Эффект Абромавичуса: как правительство застраховалось от отставки и переформатирования» пишет журналист, политический обозреватель Александр Радчук.

По мнению Радчука, после вчерашнего заявления Квиташвили, Пивоварского, Стеця и Павленко о единстве правительства, а также сегодняшнего выступления Яценюка в Верховной Раде, в котором премьер фактически поставил ультиматум коалиции, команда Президента оказалась в состоянии политического паралича. Собрать необходимое количество голосов без участия второй по величине фракции – «Народного Фронта» – будет крайне трудно.

«В «Народном фронте», скорее всего, поддержат Арсения Яценюка и не проголосуют за выражение недоверия Кабмину. С другой стороны, определенное количество «фронтовиков» могут убедить проголосовать за отставку премьер-министра с последующим переформатированием коалиции и правительства. Ведь окончательный демарш «НФ» приведет к внеочередным выборам, а для этой политсилы с рейтингом не более 2% такой сценарий выгодным никак не назовешь», – отмечает Радчук.

Советник Порошенко: правительство будет переформатировано в этом месяцеСоветник Президента Украины Олег Медведев заявил, что после официального отчета Кабмина в ВРУ будет решен вопрос о кадровых изменениях в правительстве.

Искать поддержки членам «БПП» придется у других членов коалиции (в частности у «Самопомощи», «обиженной» на аграрного министра Павленко, «РПЛ» и «Батькивщины») а также, вполне вероятно – у бывших «регионалов» – «Оппоблока», «Видродження» и «Воли народа».

«На помощь «БПП» могут прийти депутатские группы «Видродження», «Воля народа» и ряд внефракционных депутатов. И даже не последнюю роль в увольнении Кабмина может сыграть и «Оппозиционный блок», – предполагает аналитик.

Напомним, сегодня Айварас Абромавичус заявил о том, что он хотел бы видеть премьер-министром нынешнюю руководительницу Минфина Наталья Яресько.

Больше о политическом кризисе в Украине, связанном с последними кадровыми вопросами в Кабмине, читайте в материале «Эффект Абромавичуса: как правительство застраховалось от отставки и переформатирования».

Загрузка...