Почему министры массово решили вернутся в правительство? Мнение эксперта

Руслан Бортникполитолог

Возвращение министров – это красивая картинка и имитация единства.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, анализируя информацию о том, что министры Павленко, Стець, Квиташвили и Пивоварский отозвали заявления об отставке.

«Скорее всего, был разговор, наверное, не самый приятный, и обещания не совсем позитивного политического будущего. Доминирующую роль сыграли послы. Возможно, у Президента тоже был разговор с министрами, но он вряд ли смог бы решить этот вопрос. Некоторые из них подали заявления еще полгода назад и никто не мог переубедить их вернутся в правительство», – рассказывает политолог.

«Яценюк в этой ситуации вообще не при чем. Он просто решил попиариться в очередной раз», – добавил он.

Эксперт назвал сценарии, на которые обречено украинское правительствоПолитолог поделился соображениями относительно встречи Президента Украины с представителями «большой семерки».

По мнению эксперта, проблемы, которые привели к отставкам, никуда не делись. Это ситуативная договоренность, но не решение конфликта.

«Сегодня это пиар-возвращение, которое даст небольшую передышку, видимость стабилизации для западных партнеров и возможность получить третий транш МВФ. Все равно правительство в нынешнем составе обречено на переформатирование и до середины марта это может произойти, невзирая на возвращение министров», – объясняет Руслан Бортник.

Напомним, в четверг Президент Украины Петр Порошенко на встрече с послами стран «большой семерки» и Европейского Союза заявил, что министры-реформаторы и их команды должны остаться в Кабмине.

Загрузка...