Эксперт назвал сценарии, на которые обречено украинское правительство

Политолог поделился соображениями относительно встречи Президента Украины с представителями «большой семерки».
Андрей Дуда

Ситуация в правительстве – это еще не конфликт с сожженными мостами, поэтому оптимальный вариант для депутатов – договариваться, даже несмотря на претензии друг к другу.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, анализируя встречу Президента Украины с представителями «большой семерки».

«Сегодняшние заявления после встречи с послами G7 – это анонс, который может быть воплощен в нескольких документах и политических шагах. Первый – поиск консенсуса относительно конституционных изменений в части децентрализации. Второй – переформатирование правительства, но с сохранением Абромавичуса. Также может быть решен вопрос со сроками коалиционного соглашения», – рассуждает эксперт.

За скобки, на его взгляд, будет вынесен вопрос по Авакову. Все же есть предположение, что для «БПП» будет принципиально его заменить.

«Нынче основные политические силы обречены на консенсус и не имеют другого варианта. Каждый конфликтный вариант ничего хорошего не принесет. Например, Президент идет на жесткий конфликт с Яценюком. Это не будет иметь успеха, потому что у Порошенко нет устойчивого большинства», – считает Андрей Дуда.

До отчета Кабмина в коалиции еще может произойти много неожиданностей – экспертПолитолог поделился соображениями относительно заявления Юрия Луценко о том, что в «БПП» готовы и дальше работать с Яценюком при условии отсутствия «битвы партийных амбиций» между премьером и большинством.

«Это еще не конфликт с сожженными мостами, хотя и уже достаточно жесткий», – подчеркнул эксперт.

Что касается сценария с перевыборами, то это один из возможных вариантов, тем более, что одна из сторон – «БПП» – даже лоббирует его.

«Но в случае, если в избирательную кампанию включится Саакашвили, они имеют шанс набрать до 12%, и не исключено, что тогда будет переформатирован парламент. Да, козыри пока что у «БПП» и на сегодня их главная задача – создать стабильную картину для Запада, чтобы получить дальнейшую финансовую помощь и поддержку», – проанализировал ситуацию Андрей Дуда.

Как известно, после встречи Президент, премьер-министр и спикер заверили послов, что они будут работать вместе и объединят усилия для проведения реформ в стране.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...