В АП допускают влияние экс-чиновников Януковича на суды

Заместитель главы АП Алексей Филатов, который курирует направление судебной реформы, рассказал о влиянии бывших чиновников на украинские суды.

Представители предыдущей власти до сих пор могут иметь влияние на украинскую судебную систему.

Об этом в интервью «Украинским новостям» заявил заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов, пишет «Слово и Дело».

Он объяснил, что многие судьи во времена президентства Виктора Януковича назначались на конкретные должности за какие-то заслуги, получали продвижение в рамках судебной системы, переводились из низших судов в высшие.

«Это в ряде случаев было связано с какими-то политическими или личными аффилиациями. Было бы странно утверждать, что они куда-то исчезли», – отметил Филатов.

Шимкив рассказал, что мешает тотальному увольнению судейУвольнять поголовно всех судей нет смысла, поскольку из-за несовершенства украинского законодательства они смогут легко восстановиться в должности.

«Контекст мог поменяться, в котором эти аффилиации могут работать тем или иным образом, но сами они никуда не делись. Кого-то из судей привлекли к ответственности, кого-то будут привлекать, кого-то пока не привлекли, и они продолжают работать», – добавил заместитель главы АП.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков предложил на три месяца остановить работу судов для формирования новой судебной системы. Верховный суд Украины отреагировал на данное заявление, назвав предложение главы МВД «личной пиар-кампанией» министра.

Точно такого же мнения придерживается и политолог Виталий Кулик. В комментарии «Слову и Делу» он подчеркнул, что делать подобного рода заявления – не в компетенции Авакова. По его словам, это находится исключительно в плоскости пиар-кампаний и пиар-стратегий правительства или самого министра.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...