Все годы состояния олигархов выводили в оффшоры, а большой бизнес работал на себя – эксперт

Вячеслав Быковецэкономист

В обществе, которое разъедает коррупция, никто не сможет соблюдать законодательство.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий, экономический эксперт Вячеслав Быковец, анализируя информацию о том, что представители крупного и среднего бизнеса объединились в «Украинскую бизнес инициативу», обязуются честно платить налоги и отказываются от непрозрачного финансирования политиков.

«Сегодня в стране не происходит никаких ощутимых изменений для бизнеса. Проблемы есть в системе лицензирования, разрешительной системе, регуляторной политике, финансово-банковском секторе. К тому же, общество разъедает коррупция. В этой ситуации нормально работать и выполнять все требования, соблюдать законодательство вряд ли кто-то сможет. По сути, нет никаких изменений», – говорит специалист.

По его убеждению, у нас если что-то и делается, то не для улучшения бизнес-среды, а для лучшего показателя индекса doing business, а чувствует это бизнес или нет, никого не интересует.

«Нам рассказывают, что мы улучшили показатели в рейтинге, но на самом деле стало еще хуже. Проблема в этом», – подчеркнул Быковец.

«Практика все годы говорит о другом. Все состояния выводятся в оффшоры, большой бизнес лоббирует в первую очередь свои интересы. Наверное, должно быть равенство? Нужно тогда быть честными перед собой и обществом и ввести налогообложение для олигархов», – проанализировал ситуацию Вячеслав Быковец.

Добавим, что в апреле 2015 года Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что никто из украинских олигархов больше не попадет в рейтинг «Форбс», используя возможности государственных монополий из традиционно коррупционной среды в газовом секторе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...