Украина имеет шанс завоевать доверие немецких инвесторов и бизнесменов — эксперт

Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Создание торгово-промышленной палаты не приведет к улучшению экономических показателей или стабильности курса, но может облегчить отношения с инвесторами.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя информацию о том, что Украина и Германия подписали соглашение о создании торгово-промышленной палаты.

«Не стоит считать данное соглашение революционным, но, безусловно, торговые палаты могут облегчить внешнеэкономические отношения между странами, то есть они могут защищать интересы страны, которая является соучастником. К примеру, уже более 10 лет так работает Американская палата в Украине. Кардинально это ничего не меняет в экономике, но упрощает работу с бизнесменами других стран, в частности Германии», — рассказывает аналитик.

По его словам, торговая палата не стимулирует экспорт или какие-либо экономические показатели. Это исключительно налаживание бизнес-контактов и стимуляция отношений между двумя странами.

«Сейчас Украине не нужно выбирать рынки. Сегодня мы имеем отношения более чем со 100 странами. Конечно, с потерей российского рынка следует искать новые рынки, но это не значит, что эти рынки в Африке, Азии или Америке», — убежден эксперт.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк обещает, что соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС при любых обстоятельствах вступит в силу с 1 январяСказано 28 августа 2015 г.Статус обещания: Выполнено

В то же время экономический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский убежден, что для Украины сейчас важен любой рынок, где можно продавать свою продукцию, но прежде всего это рынки, которые происходят из Советского Союза.

«Благодаря выгодной ситуации на мировых рынках энергоресурсов и отсутствия других расходов, как, например, в РФ на ведение войны, для нас важен Казахстан, так как у них накоплена достаточная финансовая способность, чтобы покупать нашу продукцию», — проанализировал он.

Напомним, что в июле в Оттаве Украина и Канада подписали договор о зоне свободной торговли, что, как ожидается, начнет действовать уже через полгода — в начале 2016 года, как и соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Загрузка...