Неутвержденный отчет Яценюка не означает автоматической отставки – эксперт

Владимир Фесенкополитолог

Сейчас все серьезнее рассматривается вопрос отставки Кабмина и рисков для правительства Яценюка действительно намного больше, чем в прошлом году.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, анализируя вчерашнюю встречу Президента Украины Петра Порошенко с представителями коалиции.

«Вчера на встрече с Президентом, наверное, решили принципиально только несколько вопросов. Среди них то, что отчет правительства назначен на 16 февраля. Если ВР не утвердит этот отчет, это можно будет считать только началом процедуры отставки правительства Яценюка. Поэтому неутвержденный отчет еще не означает автоматической отставки. Необходимо собрать 155 подписей депутатов, а дальше – голосование и отсчет времени до создания нового правительства», – пояснил политолог.

Также он предположил, что рассматривался вопрос кандидатур на должности министров, а вот вопрос по голосованию за изменения в Конституцию пока решили отложить.

Что из обещанного в 2015 году сделал Кабмин? Главные нововведенияСистема народного контроля «Слово и Дело» подводит итоги работы министров в правительстве Арсения Яценюка. Главные обещания выполнили Арсен Аваков, Степан Полторак и Павел Розенко.

«Будет заседание Конституционного суда, который должен вынести вердикт. Скорее всего, президентская команда хочет, чтобы КС дал разрешение проголосовать во втором чтении на любой следующей сессии. В таком случае, это решение будет восприниматься очень неоднозначно. Но в «БПП» пошли на такой маневр и отложили рассмотрение этого законопроекта. Порошенко четко сдал понять, что изменения в Конституцию будут рассматриваться в случае прогресса Минских договоренностей», – рассказал Фесенко.

Как отметил эксперт, вопрос правительства сейчас зависит не от премьер-министра, председателя ВР или Президента. Все решает парламент, поэтому сейчас рисков для правительства Яценюка намного больше.

Напомним, что за отставку правительства Арсения Яценюка ранее выступили фракции «Самопомощи» и «Батькивщины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...