Фриз: Путин боится НАТО сильнее, чем ИГ

Противостояние с НАТО и Вашингтоном выглядит для Кремля более опасным, чем угроза со стороны «Исламского государства».
Ирина Фриз

Противостояние с НАТО и Вашингтоном выглядит для Кремля более опасным, чем угроза со стороны «Исламского государства».

Такое мнение на своей странице в Facebook высказала народный депутат Украины от фракции «Блока Петра Порошенко» Ирина Фриз, передает «Слово и Дело».

«Официальный Кремль считает, что для России угроза со стороны США и НАТО значительно больше, чем угроза со стороны «Исламского государства». Это следует из содержания Стратегии национальной безопасности РФ, вступившей в силу с нового года. Такая оценка, учитывая то, что по разным оценкам от 2 до 4 тысяч граждан РФ участвуют в боевых действиях на стороне ИГ, достаточно странная. На карте ИГ Кавказ и Крым обозначены как территория Халифата. Впрочем, противостояние с НАТО и Вашингтоном выглядит для Кремля более опасным, чем угроза со стороны «Исламского государства»», – написала Фриз.

Она отметила, что США и их союзники по Альянсу не будут разворачивать наземные группировки в Сирии для противостояния ИГ, поскольку численность таких сил должна быть значительно больше контингентов, которые участвовали в афганской или иракской кампаниях.

Путин использует Украину и Сирию для подготовки своей армии к большой войне – ТурчиновРоссийские войска отработали тактику ведения войны на востоке нашей страны, а сейчас отрабатывают применение авиации и ракет в Сирии.

«Так же и Россия не будет демонстрировать в Сирии большое военное присутствие. Продолжение воздушных операций, конечно, будет иметь сдерживающий эффект, но не сможет решить ситуацию с ИГ. В свою очередь, сохранение кризиса в регионе будет способствовать увеличению количества сторонников ИГ и стимулировать эволюцию его боевых подразделений от аналогов армейских подразделений (строившихся бывшими офицерами Саддама Хусейна, которые перешли на сторону ИГ) к моделям guerilla warfare. При таком сценарии вероятность попыток расширения ИГ или начала его активности в Средней Азии и на Кавказе значительно возрастает», – считает депутат.

По ее мнению, несмотря на эти очевидные угрозы, Кремль решил «играть» в биполярную геополитическую модель 70-80х годов.

«Вероятность смены власти в РФ, возможность проявлений гражданского неповиновения политике Путина побуждает действующий режим «цементировать» общество внешней угрозой ради самосохранения. Это заставляет Москву использовать шаблоны, отработанные и понятные для рядового гражданина России – «железный занавес» и «холодная война с Западом», – подчеркнула Ирина Фриз.

Напомним, ранее заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш заявил, что визит в Киев Бориса Грызлова означает, что российский президент решил поднять статус Минских договоренностей и, вполне вероятно, отказаться от эскалации конфликта на Донбассе.

Загрузка...