Путин отказался от продолжения военной эскалации на Востоке – эксперт

Степан Гавриш считает, что визит в Киев полномочного представителя РФ в контактной группе в Минске Бориса Грызлова означает, что российский президент решил поднять статус Минских договоренностей и, вполне вероятно, отказаться от эскалации конфликта на Донбассе.
Степан ГавришФото: "Украинское фото"

Бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Степан Гавриш считает, что визит в Киев полномочного представителя РФ в контактной группе в Минске Бориса Грызлова означает, что российский президент решил поднять статус Минских договоренностей и, вполне вероятно, отказаться от эскалации конфликта на Донбассе.

Об этом он заявил в комментарии телеканалу «112 Украина», передает «Слово и Дело».

«Грызлов – это «мамонт» российской политики. Он достаточно близок к Путину, может в любое время разговаривать с ним. Он одновременно хорошо знает Кучму, и это означает, что Путин поднял статус самого Минска. Это также может означать, что Путин отказался от продолжения военной эскалации на Востоке, то есть расширения этой территории Донбасса, или «Новороссии», которая произошла, и сейчас все усилия будут направлены на политические инструменты. Грызлов должен обеспечить их проведение», – считает эксперт.

В ДНР считают, что идея миссии ООН на Донбассе «не соответствует Минским договоренностям»Главари донецких сепаратистов крайне негативно отреагировали на идею представителя Украины в ООН начать переговоры о введении на Донбасс миротворческого контингента ООН.

Кроме того, по мнению Гавриша, приезд Грызлова означает расширение тайной дипломатии между Киевом и Москвой. «Грызлов прилетел не в МИД, он прилетел персонально к Президенту с посланиями, о которых нам ничего неизвестно, и мы не знаем, какие предложения сегодня действительно звучат от Путина и какие разменные схемы здесь работают», – добавил он.

Напомним, сегодня в Киев прилетел полномочный представитель России на мирных переговорах в Минске Борис Грызлов. Визит не был анонсирован заранее, из-за чего среди общественности распространяются слухи о том, чем он мог быть вызван.

Между тем украинский Президент Петр Порошенко, находясь с рабочей поездкой в Тернопольской области, заявил, что будет требовать от российской стороны конкретной привязки к датам выполнения пунктов Минских договоренностей.

Загрузка...