Эксперт: если в 2016 году нужен мир, а не перемирие, преступления на Донбассе должна расследовать Гаага

Андрей Ермолаевполитолог

Гаагский суд может быть тем фонарем, который и высветит все преступления на Донбассе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев, анализируя заявление заместителя главы АП Алексея Филатова о том, что признание юрисдикции Гаагского трибунала над конфликтом на Донбассе может повлечь негативные последствия в том числе и для украинских бойцов, воюющих против сепаратистов на Донбассе.

«Оценка преступлений должна быть вынесена всем сторонам независимо от обстоятельств, в которых они совершались. Тот факт, что сейчас чиновники высшего звена стыдливо избегают компетенции Гаагского суда, может говорить о том, что есть что прикрывать. Нельзя считать, что распространение международного права и международной судебной системы на Украину может негативно повлиять. Наоборот, может быть, это как раз тот фонарь, который высветит все стороны конфликта и те проблемы, которые нужно решать», – рассуждает Андрей Ермолаев.

Украина не готова подавать иски в Гаагский трибунал против путинских террористов – ГоломшаВласть затягивает принятие Римского статута международного уголовного суда в Гааге (хотя официальный Киев и подписал его еще в 2001 году), поскольку это заставило бы государство быть ответственным перед своими гражданами, убежден бывший первый заместитель генпрокурора Украины.

«Если мы в 2016 году хотим достичь не перемирия, а мира, то должны быть оценки военных преступлений двух сторон конфликта», – считает он.

Напомним, еще в марте 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил о том, что Украина обязалась ратифицировать Римский статут. Как заявил глава правительства, это поможет привлекать должностных лиц к ответственности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...