В Гааге не нашли доказательств преступления против человечества в расстрелах на Майдане

В Международном уголовном суде в Гааге предварительно установили, что силовики не совершили преступлений против человечества во время событий на Майдане в 2013-2014 годах.

В Международном уголовном суде в Гааге предварительно установили, что силовики не совершили преступлений против человечества во время событий на Майдане в 2013-2014 годах.

Об этом идет речь в докладе прокурора Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Хотя эти обстоятельства указывают на то, что преступления, которые рассматривались, не отвечают понятию преступления против человечества, суд обращает внимание, что на Майдане произошли серьезные нарушения прав человека», – считает Бенсуда.

По словам прокурора, насильственные действия власти на Майдане были направлены «против гражданского населения», но достаточные доказательства того, что это происходило «широкомасштабно или систематически», отсутствуют.

В частности, в докладе идет речь, что «хотя протесты происходили в разных областях Украины, большинство насильственных действий были совершены в Киеве, а именно на Майдане», потому указанные события были «ограничены географически».

Относительно систематичности событий на Майдане, прокурор считает, что «хотя демонстрации проводились в течение трех месяцев с привлечением большого количества протестующих, инциденты, в результате которых были совершены преступления, происходили с выборочной частотой».

Напомним, делегация Международного суда ООН (Гаагский трибунал) прибыла в конце прошлого года в Киев для сбора доказательств по обвинению бывших должностных лиц в преступлениях против человечества и привлечения их к ответственности.

Загрузка...