Признание юрисдикции Гааги над событиями на Донбассе может иметь негативные последствия для ВСУ

Признание юрисдикции Гаагского трибунала над конфликтом на Донбассе может повлечь негативные последствия в том числе для украинских бойцов, воюющих против сепаратистов в Донецкой и Луганской областях.
Алексей Филатов

Признание юрисдикции Гаагского трибунала над конфликтом на Донбассе может повлечь негативные последствия в том числе для украинских бойцов, воюющих против сепаратистов в Донецкой и Луганской областях.

Об этом сообщил заместитель председателя Администрции Президента Алексей Филатов, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «УНН».

По его словам, в ситуации, когда конфликт на востоке Украины еще не завершился, должен быть введен переходный период для признания юрисдикции Международного уголовного суда.

«Учитывая ситуацию на востоке Украины и военный конфликт, который идет сейчас, и, несмотря на усилия в частности Президента в урегулировании конфликта, он продолжается. И, учитывая опыт стран, которые имели аналогичные ситуации, например, Грузии, Хорватии и других балканских стран, признание юрисдикции Международного уголовного суда будет нести как потенциально положительные последствия, так и определенные риски для Украины, в частности для украинских военных, которые участвуют в военном конфликте», – пояснил он.

Польский депутат предоставит Гаагскому трибуналу доказательства военных преступлений РФ на ДонбассеДепутат польского Сейма от партии «Право и Справедливость» Малгожата Госевская опубликовала отчет «Российские военные преступления в Восточной Украине в 2014 году».

Исходя из этих соображений и в расчете на то, что вооруженный конфликт в ближайшие годы будет окончатльно урегулирован, «субъект конституционной инициативы предложил некий переходный период, для того чтобы подготовить это решение с точки зрения его практического внедрения», добавил Филатов.

Напомним, сегодня Конституционном суде начали изучать изменения в Конституцию Украины в части правосудия.

Добавим также, что 11 января «Укрнафта» подала иск против России в международный арбитражный суд по защите своих инвестиций на оккупированных россиянами территориях.

Загрузка...