ЕС не будет компенсировать Украине убытки от российского эмбарго – эксперт

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Большинство позиций на рынках Украина и РФ потеряли за время войны, а не из-за ЗСТ и эмбарго.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Владимир Сиденко, анализируя информацию о том, что в РФ уже считают убытки от ассоциации Украина-ЕС, а Украина в январе планирует консультации с Европой по этому вопросу.

«Вопрос потерь имеет скорее геополитическую окраску и сопровождается многочисленными спекуляциями, которые не имеют ничего общего с реальными экономическими процессами. Вводить ограничения и санкции до того, как вообще введены в действие положения этого соглашения, – это абсолютно абсурдное действие, которое противоречит существующим правилам применения защитных мер, выписанным в соглашениях ВТО», – объясняет эксперт.

Все заявления об убытках, по его убеждению, завязаны на манипулировании экономическими терминами ради освоения политического пространства.

Российское эмбарго: украинские товары будут поставлять в РФ контрабандой через Беларусь – экспертЭкономист поделился соображениями относительно сообщения о том, что Россия расширила продовольственное эмбарго для Украины «на особых условиях».

«РФ если и потеряла, то потеряла не от ЗСТ. Торговля Украины с РФ уже потеряна на две трети по сравнению, например, с 2011 годом. Поэтому уже не важно, кто больше, а кто меньше потерял», – отметил он.

«Большинство позиций на рынках Украины и РФ потеряны еще до вступления в силу Соглашения об ассоциации и эмбарго, и это имеет откровенно политически обусловленный характер», – констатировал Сиденко.

Что касается компенсаций, то эксперт убежден, что никаких компенсаций за убытки от российского эмбарго ЕС нам давать не будет.

«Положения относительно компенсаций не прописаны ни в каких международных соглашениях. Возможно, будет доступ к определенным ресурсам для модернизации нашей экономики, наращивания ее конкурентоспособности», – проанализировал ситуацию Владимир Сиденко.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк обещает, что соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС при любых обстоятельствах вступит в силу с 1 январяСказано 28 августа 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Как известно, с 1 января 2016 года вступает в силу соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность в том, что Украине удастся компенсировать потери от закрытия российского рынка для украинских производителей с помощью введения зоны свободной торговли с ЕС через несколько лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...