Минэкономики провалит работу по ЗСТ без поддержки всего правительства – еврокомиссар

Министерство экономического развития и торговли не справится с выполнением соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, если эта задача будет возложена лишь на одно ведомство.

Министерство экономического развития и торговли не справится с выполнением соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, если эта задача будет возложена лишь на одно ведомство.

Об этом в интервью «Европейской правде» рассказал европейский комиссар по вопросам политики соседства Йоганнес Хан, передает «Слово и Дело».

«Нужно понимать, что наша глубокая ЗСТ – это не только вопрос пошлин. Украина должна осознать, что выполнение соглашения будет серьезным вызовом для страны. Важный момент: выполнение соглашения – это работа для многих министерств. А это значит, что недопустимо, чтобы этот процесс координировало одно министерство, оно гарантированно провалит эту работу. Поэтому другие также должны принимать участие в процессе», – отметил Хан.

Еврокомиссар напомнил, что между Украиной и ЕС уже действует соглашение, позволяющее свободно экспортировать украинские товары в ЕС, однако для этого отечественному производителю необходимо серьезно «подтянуться» к мировым стандартам.

«Вам придется изменить сотни – тысячи нормативных и регуляторных актов! У нас недавно была встреча с представителями Молдовы. Так вот, они с гордостью рассказывали нам, что уже изменили 2 тысячи регуляторных актов в соответствии с ЗСТ, но в то же время признали, что это около 10% от работы, которую придется сделать!» – рассказал Хан об опыте соседей Украины, у которых ЗСТ с ЕС работает еще с 2014 года.

По мнению европейского чиновника, Украина сейчас имеет уникальный шанс выйти на мировой уровень экспортируемых товаров, хотя это будет непросто.

Гройсман считает, что без нарушений регламента принять важные законопроекты не удастсяГлава Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил, что, нарушая регламент парламента, народным депутатам удается принять важные законопроекты.

«Европейские стандарты, как правило, являются также мировыми стандартами. То есть как только вы получите признание соответствии с европейскими стандартами, вы будете иметь техническую готовность экспортировать по всему миру. А это невероятно важная задача, но одновременно это – вызов для государства. Мы готовы помочь Украине достичь такого соответствия, мы уже выделили 55 млн евро, которые должны быть использованы, чтобы открыть по всей стране региональные офисы для помощи бизнесам, которые хотят экспортировать в Евросоюз, хотят соответствовать стандартам ЕС», – уточнил он.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк посчитал, что убытки нашей страны от продовольственного эмбарго со стороны России, которое Кремль планирует ввести в связи со вступлением в силу с 2016 года соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, составят около 600 млн долл.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...