Российское эмбарго: украинские товары будут поставлять в РФ контрабандой через Беларусь – эксперт

Читати українською
Андрей Новакэкономист

Продовольственное эмбарго РФ анонсировано как приказ Украине отказаться от ЗСТ. В Кремле сейчас все делается с учетом того, как это будет выглядеть с экранов для российского зрителя.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, анализируя сообщение о том, что Россия расширила продовольственное эмбарго для Украины «на особых условиях».

«Война на Донбассе имеет характер гибридной и предусматривает различные направления агрессии. Одно из направлений – экономическое, элементом которого являются торговые ограничения. Именно сейчас Россия прибегла к такому шагу, потому что приближается срок начала действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Приближаясь к 1 января 2016 года, Россия хочет анонсировать свой ответ на это, и все делается, учитывая, как это будет выглядеть с экранов для российского зрителя», – рассказывает специалист.

По его убеждению, все будет анонсировано в виде «Россия приказывает Украине».

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк пообещал оперативно отреагировать на новые торговые санкциии РоссииСказано 17 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

«Конечно, применение каких-либо ограничений для украинских производителей в начале скажется потерями, но позже пойдет на пользу, так как украинские производители на российском рынке уже поняли, что на него ставку делать нельзя, и начнут открывать новые рынки, расширять экспорт, и в итоге это даст позитив. Однако сейчас можно ожидать крупную контрабанду украинских товаров на российский рынок в различных формах: начиная от изменения происхождения, через белорусский канал, казахский или через страны, к которым РФ не применяет ограничений», – объясняет Андрей Новак.

Как известно, решение о применении положений Соглашения об ассоциации с Украиной о создании ЗСТ с 1 января 2016 года было принято в сентябре 2014 года Советом по общим вопросам ЕС.

Отметим, что еще 7 августа 2014 года российские власти объявили о запрете поставок ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели или поддержали санкции против РФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...