Эффекта от ЗСТ следует ожидать через 5-7 лет – Представительство ЕС в Украине

Читати українською
Глава торгово-экономического отдела Представительства ЕС в Украине Николас Бердж заявил, что не следует ожидать мгновенного экономического эффекта от ЗСТ с Европой.
Николас Бердж

Руководитель торгово-экономического отдела Представительства ЕС в Украине Николас Бердж заявил, что не следует ожидать мгновенного экономического эффекта от зоны свободной торговли с Европой.

Об этом сообщает «Укринформ», передает «Слово и Дело».

«Мы не должны преувеличивать мгновенного экономического эффекта УВЗСТ (углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС – ред.). Наибольшие изменения 1 января состоятся в сфере тарифной либерализации. Будет медленное уменьшение импортных тарифов с обеих сторон, что улучшит доступ к рынкам. Однако серьезные изменения от имплементации УВЗСТ произойдут через 5-7 лет», – отметил Бердж.

Ничего личного, только бизнес. Почему зона свободной торговли не сделает украинцев богаче?Украина в предвкушении: с первого января 2016 года вступает в силу соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Но будут ли его последствия благотворными для жизни простых украинцев?

По его словам, ЗСТ является долгосрочной программой, которая сделает украинскую экономику более конкурентоспособной и откроет рынки не только ЕС, но и других стран.

Также Бердж отметил, что ситуация для бизнеса последние годы является сложной, но уже со следующего года Украине следует ожидать небольшого экономического роста.

«Кажется, мы достигли дна макроэкономической кривой и уже в следующем году можем рассчитывать на небольшой экономический рост. Если сравнивать ситуацию с тем, что было два года назад, то все движется в правильном направлении. Украинское правительство при поддержке МВФ, ЕС и других правительств и международных организаций привлечено к этим амбициозным экономическим реформам», – отметил он.

Напомним, что с 1 января 2016 года вступает в силу договор о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...