Саакашвили: ГПУ предпочитает не трогать членов «теневого правительства»

Несмотря на очевидные факты нарушений закона некоторыми влиятельными украинскими политиками, ГПУ предпочитает делать вид, что никаких нарушений не существует.

Несмотря на очевидные факты нарушений закона некоторыми влиятельными украинскими политиками, Генеральная прокуратура предпочитает делать вид, что никаких нарушений не существует.

Об этом в интервью телеканалу «112 Украина» рассказал глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили, пишет «Слово и Дело».

Кроме официального правительства, в Украине существует так называемое «теневое правительство», в которое входит много влиятельных политиков – «смотрящих» за некоторыми сферами экономики, сообщил Саакашвили.

В качестве примера глава Одесской области назвал депутата-«фронтовика» Николая Мартыненко, который, по словам Саакашвили, в энергетической сфере управляет всем, независимо от того, кто куда назначен. Он напомнил, что против Мартыненко в нескольких европейских странах, в частности в Швейцарии, возбуждено уголовное производство. Несмотря на это, украинская прокуратура не спешит привлекать нардепа к ответственности.

Лещенко рассказал, кто входит в состав «теневого правительства» УкраиныНародный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко назвал фамилии самых влиятельных людей в Украине, которые входят в так называемое «теневое правительство».

«Он заведует энергетическим комитетом, поэтому в парламент, как минимум, должен прокурор прийти и обсудить с другими парламентариями подозрения швейцарской прокуратуры о его махинациях в этой отрасли», – считает Саакашвили.

Руководитель Одесской ОГА также рассказал о случаях звонков членов так называемого «теневого правительства» официальным министрам. В частности, после того, как глава Минэкономики Айварас Абромавичус попытался поменять директора одного из украинских госпредприятий, ему позвонил «какой-то там Жвания, который давно уже ни на какой должности, даже не депутат».

«И говорит ему: «Я этой сферой заведую. Ты что, не знал, парень?», – рассказал Саакашвили, назвав подобную ситуацию «безобразием».

«Бизнесмены говорят, что при Кучме была ставка 15%, при поздних «оранжевых», когда уже все развалилось, – 30%. Потом доходило до 70%, а сейчас сильно далеко не упало. Сколько людей погибло, чтоб опять кому-то 70% платить? А платят как раз этим смотрящим», – резюмировал руководитель Одесчины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...