«Дело Мартыненко» или Растущая угроза олигархических войн

Читати українською
Дело бенефициара «Народного фронта» и главы топливно-энергетического комитета Верховной Рады Николая Мартыненко грозит обернуться новым этапом борьбы олигархических групп и как следствие – выходом «НФ» из коалиции.

Регулярное снижение количества результативных голосований парламентской коалиции свидетельствует о постоянных тлеющих конфликтах между ее участниками. Одно из таких противостояний, которое продолжается последние несколько месяцев, связано с именем влиятельного бенефициара партии «Народный фронт», председателя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, заместителя председателя фракции «НФ» в Верховной Раде Николая Мартыненко.

В марте этого года народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко объявил о намерении лишить господина Мартыненко должности председателя комитета по причине уголовного производства, которое открыла против него прокуратура Швейцарии. Николая Мартыненко проверяют на причастность к коррупционным действиям, связанных с лоббированием в Украине интересов чешской компании атомного машиностроения Skoda JS. Правда, в «Народном фронте» назвали такие обвинения в адрес господина Мартыненко «информационной атакой на правительство и «Народный фронт» со стороны России и деятелей, которые обслуживают ее интересы в Украине». Уже 15 апреля спикер Владимир Гройсман добавил интриги этому делу, не увидев оснований для отзыва Николая Мартыненко с должности председателя комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. «Я как председатель Верховной Рады Украины официально не получал документов от органов государственной власти Украины и органов государственной власти других государств, подтверждающих факты, указанные в вашем письме», – отметил он в официальном ответе на депутатский запрос Лещенко.

Дело бенефициара «Народного фронта» и главы топливно-энергетического комитета Верховной Рады Николая Мартыненко грозит обернуться новым этапом борьбы олигархических групп и как следствие – выходом «НФ» из коалиции.

Возможно, господин Гройсман действительно не получал никаких официальных подтверждений по уголовным делам, открытым в отношении Николая Мартыненко. А возможно – он просто лукавит. Ведь уже 9 мая стало известно о том, что Федеральная прокуратура Швейцарии обратилась к Украине и Чехии с запросом об оказании правовой помощи в рамках расследования уголовного дела в отношении Николая Мартыненко. Пресс-служба нардепа активно начала распространять опровержение этой информации. Мол, никаких документальных подтверждений коррупционных действий господина Мартыненко в материалах СМИ, которые распространяют информацию о расследовании прокуратуры Швейцарии, нет. «В очередной раз муссируется одна и та же информация со ссылкой на якобы написанные под копирку публикации нескольких изданий. Источником их является прокремлевская чешская газета, которую подхватила швейцарская газета, известная своими пророссийскими настроениями и тем, что часть ее тиража печатается в Москве. Атака на председателя комитета по ТЭК усилилась после того, как он сделал все для принятия ключевой поправки в закон о рынке природного газа – группа Фирташа-Левочкина потеряет контроль над облгазами и возможность бесплатно использовать газораспределительные сети для получения миллиардных доходов», – отмечается в сообщении пресс-службы.

Еще одна интрига заключается в «российском следе» обвинений в адрес Мартыненко. Ведь, по информации соратников нардепа из «Народного фронта», Россия «хочет саботировать достройку энергоблоков на Хмельницкой АЭС и поэтому дискредитирует компанию Skoda JS. Такую информацию трудно воспринимать однозначно, если учесть, что Skoda JS является дочерней компанией российского холдинга ОМЗ, который находится под контролем «Газпромбанка». Частично банком владеет «Газпром», и в данный момент финансовое учреждение находится в санкционном списке ЕС и США.

Действительно, версия команды «Народного фронта» по усилению олигархических войн, которые затрагивают и интересы их однопартийца, достойна внимания. Во-первых, Николай Мартыненко действительно имеет тесную связь и бизнес-интересы в атомной энергетике Украины. Во-вторых, господин Мартыненко – давний соратник нынешнего премьер-министра Арсения Яценюка. В политической жизни их пути пересеклись еще во времена Оранжевой революции, а постоянная связь прослеживалась с 2011 года, когда влиятельного в то время оппозиционного лидера Юлию Тимошенко заключили в тюрьму по политическим мотивам, после чего партия господина Яценюка «Фронт перемен» объединилась с обезглавленной «Батькивщиной» для совместной борьбы с режимом тогдашнего президента Виктора Януковича.

Возможно, речь идет о желании конкурентов ослабить влияние команды премьера и, в частности, его соратника Николая Мартыненко на атомную отрасль: кроме профильного комитета, прослеживается его связь с нынешним президентом «Энергоатома» Юрием Недашковским, который уже в четвертый раз занял эту должность именно благодаря содействию влиятельного нардепа. Кроме того, довольно неожиданно прозвучали заявления народного депутата Борислава Березы (близкого к группе экс-губернатора Днепропетровской области и бизнесмена Игоря Коломойского), который недавно в парламенте возглавил рабочую группу по фактам расследования коррупции в Кабмине. Так, он сообщил, что группа ВР по расследованию коррупции в правительстве установила, что в коррупционных схемах задействованы фирмы, подконтрольные нардепам Николаю Мартыненко и главе депутатской группы «Воля народа» Игорю Еремееву.

Поэтому «Народный фронт» вынужден идти в атаку. Так, на днях нардеп Николай Княжицкий заявил, что парламентская фракция «Народного фронта» требует от Генеральной прокуратуры изучить все заявления, сделанные во время допроса Дмитрия Фирташа в ходе судебных слушаний в Вене по его экстрадиции из Австрии в США. В частности, в НФ отмечают, что господин Фирташ в своих показаниях обнародовал информацию о целом ряде преступлений – в частности, речь идет о поддержке на выборах команды экс-президента Виктора Януковича и использование для этого подконтрольных ему СМИ. «Первое – нарушение свободы журналистской деятельности, поскольку имеет место вмешательство владельца канала в информационную политику вещания, а, по сути, цензура – это ст. 171 УК Украины, если, конечно, будет доказано, что Фирташ в действительности является владельцем этого канала, а его акции не заложены в «Газпроме» или других российских структурах, как об этом сообщалось в СМИ; второе – нарушение законодательства о выборах, поскольку поддержка или не поддержка по сути называется политической агитацией, которая может осуществляться исключительно на основании договоров и соответствующих платежей. Размещение заказных информационных сюжетов в программах новостей, кроме того, является «джинсой» и должно оплачиваться в соответствии с избирательным законодательством», – пояснил Княжицкий.

Поэтому противостояние между олигархами продолжается. Не исключено, что именно сейчас решается судьба премьерства Арсения Яценюка, а давление на его влиятельного соратника Николая Мартыненко осуществляется с целью ослабить электоральные позиции «Народного фронта» и уменьшить вес в парламентской коалиции даже путем выхода всей фракции из ее состава.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал