Схемщики, коррупционеры и бизнесмены. Кто есть кто в окружении Яценюка

Команда нынешнего премьер-министра Украины представляет собой нечто вроде «акционерного общества», где каждый участник вносит свою лепту и получает свою долю прибыли.

Команда нынешнего премьер-министра Украины представляет собой нечто вроде «акционерного общества», где каждый участник вносит свою лепту и получает свою долю прибыли.

К такому выводу пришли журналисты проекта «Схемы», передает «Слово и Дело».

В частности, в парламенте «Народный фронт», по данным журналистов, будучи второй по численности партией, является сильной группой лоббистов. «Самые влиятельные – это группа «друзей» премьера. Ее в парламенте возглавляет Андрей Иванчук, давний друг Арсения Петровича со студенческих лет. Еще – группа Николая Мартыненко, негласного «руководителя» госпредприятия «Энергоатом» и «вечного» председателя комитета по топливу и энергетике», – говорится в выводах «Схем».

Майдановских лидеров вокруг себя объединил в парламенте вице-спикер Андрей Парубий, в так называемую «группу Турчинова» вошли Сергей Пашинский и его сателлиты, ну а министр внутренних дел Арсен Аваков обеспечил премьерской силе поддержку комбатов и своих бывших партнеров по бизнесу. Также солидную поддержку Яценюку оказывают чиновники Павел Петренко, Анна Онищенко, Вячеслав Кириленко.

Сам премьер неоднократно отрицал связи своей политической силы с большим бизнесом, однако анализ проекта «Схемы» доказал обратное.

Сергей ПашинскийНародный депутат Украины

Так, например, лидер комитета по вопросам национальной безопасности Сергей Пашинский «засветился» в странных схемах вывоза из страны арестованных МВД нефтепродуктов Курченко, причем это дело до сих пор не расследуют, хотя коррупционная составляющая, по мнению экспертов, в ней заметна невооруженным глазом. Вполне возможно, что Аваков с Пашинским – в одной лодке, намекают в «Схемах».

На самого Авакова также есть немало компромата. Так, 25 сентября нардеп Сергей Лещенко обнародовал информацию о выводе соратником Авакова, народным депутатом Котвицким, 40 млн долларов на панамские счета. Часть этих денег, по данным Лещенко, принадлежит лично министру внутренних дел. Аваков, конечно, все опроверг, назвав нардепа от «БПП» «манипулятором».

Председателю топливно-энергетического комитета ВР Николаю Мартыненко приписывают ряд бизнесов-посредников, предоставляющих сервисные услуги, связанные с НАЭК «Энергоатом». Самым громким скандалом стали обвинения, выдвинутые Мартыненко швейцарской прокуратурой. Речь идет о получении им 30 млн франков от чешского завода с российскими инвестициями «Шкода», получившего подряд от «Энергоатома».

Андрей ИванчукНародный депутат Украины

К «свите» Яценюка причисляют и бизнесмена Леонида Якушева, чья компания удивительным образом выиграла тендер на размещение магазинов duty free в аэропорту «Борисполь» на тендере, где принимали участие мировые лидеры отрасли; его давнего друга Андрея Иванчука, который был сооснователем «Фронта змин». У последнего, кстати, есть общий бизнес с Игорем Коломойским, о котором проговорился журналистам сам днепропетровский олигарх. Содействие правительственной деятельности интересам экс-губернатора в «схемах» увидели в создании вертикально интегрированной нефтяной компании с участием государственных предприятий и Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего олигарху.

Напомним, ранее российско-украинский бизнесмен Константин Григоришин рассказал, что Арсений Яценюк имеет постоянные тесные деловые связи с Ринатом Ахметовым.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...