Кроме Швейцарии, денежными махинациями нардепа Мартыненко заинтересовалась Чехия

Прокуратура Чехии просит Украину помочь в расследовании против украинского народного депутата от «Народного фронта» Николая Мартыненко.

Прокуратура Чехии просит Украину помочь в расследовании против украинского народного депутата от «Народного фронта» Николая Мартыненко.

Об этом в своем Facebook сообщил нардеп от фракции «БПП» Сергей Лещенко, передает «Слово и Дело».

Соответствующий запрос чешская прокуратура прислала на прошлой неделе, утверждает Лещенко. В запросе сообщается, что против Мартыненко возбуждено уголовное производство на территории Чешской Республики. В частности, прокуратура Чехии просит Украину допросить Мартыненко, а также осуществить другие следственные действия, написал Лещенко.

«Дело Мартыненко» или Растущая угроза олигархических войнДело бенефициара «Народного фронта» и главы топливно-энергетического комитета Верховной Рады Николая Мартыненко грозит обернуться новым этапом борьбы олигархических групп и как следствие – выходом «НФ» из коалиции.

По его словам, уголовное производство в Чехии возбуждено по тому же эпизоду, что и в Швейцарии. «Платеж чешской компании «Шкода» на панамскую компанию Мартыненко в швейцарском банке, который трактуется ими как взятка за право поставлять в Украину оборудование на атомные электростанции», – пояснил политик.

Он также сообщил, что производство в Чехии ведет специальное подразделение полиции ÚOKFK (Útvar odhalování korupce a finanční criminality – Отдел по борьбе с коррупцией и финансовыми преступлениями). «Таким образом, помимо Швейцарии, теперь расследование против ближайшего соратника премьер-министра проводится на территории Европейского Cоюза», – резюмировал Лещенко.

Напомним, ранее Лещенко сообщал, что Генеральная прокуратура Швейцарии официально подтвердила возбуждение уголовного производства против ближайшего соратника премьер-министра Арсения Яценюка, народного депутата от «Народного фронта» Николая Мартыненко.

К слову, последний свою вину отрицает – Мартыненко заявил, что не получал претензий от правоохранителей Украины и Швейцарии.

Загрузка...