Для чего «Батькивщине» нужна дружба со «Свободой»? Эксперт

Андрей Горбенкополитолог

«Батькивщина» пытается стать центром новой коалиции и готовится к парламентским перевыборам.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Горбенко, анализируя информацию о том, что «Батькивщина» и «Свобода» договорились о взаимной поддержке кандидатов.

«В большей степени это касается не столько этих выборов, сколько того, что «Батькивщина» готовится к парламентским перевыборам и пытается стать центром какой-то новой коалиции, пытается стать более весомым политическим игроком. У них есть хорошая социология и расчет на то, что в случае перевыборов весной они смогут зайти партией №2», – анализирует эксперт.

У «Батькивщины» развязаны руки относительно критики Порошенко – экспертСпециалист поделился соображениями относительно заявления лидера фракции «Батькивщины» Юлии Тимошенко о том, что она не собирается делегировать своих людей в Кабмин.

Как объяснил политолог, для того, чтобы иметь политический вес, им нужно выстроить вокруг себя когорту более мелких политических сил, но с определенным ореолом, а «Свобода» обладает определенным авторитетом.

«Это нужно, чтобы была еще и сила, альтернативная «БПП». «Батькивщине» нужно чем-то перевесить их козыри. В большей степени такая коалиция направлена на то, чтобы дружить против «БПП», – подчеркнул Горбенко.

Что касается выборов, то, как отметил эксперт, времени слишком мало, чтобы сам избиратель понял, для чего это нужно.

«У «Батькивщины» есть определенный рейтинг, у «Свободы» больше авторитет, чем рейтинг. На результаты это уже не повлияет. Возможно, только на работу тех советов, которые уже выбрали», – считает Андрей Горбенко.

Что касается амбиций Тимошенко, то вряд ли ей будет интересен пост премьера, так как она понимает, чем это может ей аукнутся. Да и козырей, чтобы стать эффективным премьером, у нее нет.

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко заверила, что фракция "Батькивщина" будет оставаться в коалицииСказано 26 февраля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

«Возможно, ей интересно кресло спикера», – предположил политолог.

Напомним, что зимой народный депутат Украины Юлия Тимошенко заверила, что фракция «Батькивщины» будет оставаться в коалиции, несмотря на некоторые проблемы во взаимодействии с правительством. Однако спустя время в СМИ стала появляться информация обратного характера.

Посмотреть все обещания Юлии Тимошенко можно здесь.

Загрузка...