Судьба коалиции: варианты развития событий в парламентском большинстве

Сможет ли Украина избежать очередного парламентского скандала, который с высокой вероятностью приведет к роспуску Верховной Рады и еще одним перевыборам?

Анализ любых выборов предполагает учет ряда факторов, которые невозможно просчитать заранее. Только после объявления и принятия результатов каждым участником избирательной гонки дается возможность заново оценить политическую расстановку сил. Сейчас уже совершенно очевидно, что результаты местных выборов-2015 серьезно повлияют на стабильность работы парламентского большинства. При этом, анализируя ситуацию, приходится констатировать: пока все участники коалиции заинтересованы в ее сохранении по крайней мере ближайшие несколько месяцев.

Однако, исходя из новых стартовых возможностей, ее участники попытаются завоевать как можно больше позиций в ходе переговоров по уже неизбежному переформатированию правительства.

Главная интрига украинцев ожидает уже в конце этого месяца, ведь между основными политическими игроками уже начались «торги» за возможные ротации в Кабмине. Сохранит ли свой пост действующий премьер-министр Арсений Яценюк, удастся ли договориться пропрезидентской команде с другими участниками коалиции, и сможет ли Украина избежать очередного парламентского скандала, который с высокой вероятностью приведет к роспуску Верховной Рады и еще одним перевыборам?

Нестабильный Фронт

Неоднозначная ситуация после местных выборов у крупнейшего партнера пропрезидентской команды в парламенте - фракции «Народного фронта». Аналитики уже успели окрестить ее «фракцией-зомби», которая фактически держится на плаву благодаря тому самому коалиционному соглашению, подписанному год назад. Как в сказке о Золушке, праздничный бал у команды Арсения Яценюка закончится ровно 12 декабря, когда истекает срок годовой гарантированной неприкосновенности Кабмина, о чем подписанты торжественно договорились при заключении коалиционного соглашения.

Партии-победители выборов будут расшатывать коалицию – экспертСпециалист поделился соображениями относительно вероятности серьезных кадровых изменений после выборов.

Однако реалии для премьерской команды в парламенте вовсе не сказочные: рейтинг «Народного фронта» всего за год упал с более чем 22% до 2%, а сама партия решила отказаться от участия в местных выборах. Фактически сейчас у партии единственный выход - сохранить хотя бы часть своих позиций в пропрезидентской политической силе, растворившись в ней вслед за уже мифическим «УДАРом». Единственный козырь фракции «НФ» - ее численность и монолитность (из ее состава летом этого года вышел только один нардеп - мажоритарщик Вячеслав Константиновский). Сейчас фракция насчитывает 81 депутата и именно ее наличие в партнерах у «БПП «Солидарность» является залогом существования коалиции. Фактически, у пропрезидентской команды больше нет партнеров такого рода в зале парламента. И искать их бесполезно: на пути станут как репутационные потери, так и чисто математическая невозможность подобрать необходимое количество голосов.

Поэтому Арсений Яценюк начал свою игру: зная о приближении роковой даты 12 декабря, он наперегонки предложил собственное видение ротаций в Кабмине. Премьер анонсировал, что уже через 2 недели отставки следует ожидать министрам энергетики, здравоохранения и образования. Кроме того, Яценюк прогнозирует введение новой правительственной должности - вице-премьера по вопросам европейской интеграции. О своей отставке действующий глава правительства стыдливо промолчал, признав лишь факт наличия ошибок в действиях Кабмина. «Были ошибки. Но я исправлю эти ошибки с новыми людьми», - подчеркнул Яценюк.

После выборов из коалиции выйдет еще одна фракция – нардепНародный депутат Борислав Береза прогнозирует, что в зависимости от результатов местных выборов из состава парламентской коалиции может выйти еще одна фракция.

В «БПП» понимают, что придется договариваться. Хотя партия и заняла первое место в 2/3 областей, а в других взяла второй результат, в самой Верховной Раде у нее осталось крайне мало союзников. Поэтому лидеры пропрезидентской политсилы склонны сохранить коалицию и отсрочить вопрос проведения внеочередных парламентских выборов. При этом, в «БПП» видят основную угрозу в заговоре олигархов, которым партия и Президент объявили войну. «Хозяева (олигархи - Ред.) поставили задачу - роспуск парламента и избрание нового, под них послушное большинство. Лучше всего - с ликвидацией должности Президента, или с избранием его в парламенте. Для олигархов это будет означать восстановление договорного дерибана. Для украинцев - отмена мечты о ЕС. Задача всех - договариваться, а не призывать к домашней войне», - отметил в своем блоге лидер фракции «БПП» Юрий Луценко.

Кстати, именно возможность договориться с основными олигархическими группами - это еще один шанс для команды «Народного фронта» сохранить свои позиции во власти и остаться в политической жизни. Ключевая задача Арсения Яценюка - сохранить за собой кресло премьера и нескольких соратников в правительстве. В случае более благоприятных переговоров с командой Президента - достичь компромиссных с олигархами кандидатур на должности министров энергетики и здравоохранения. Тогда как в Администрации Президента ломают головы над другой задачей: как сохранить коалицию в удобном для пропрезидентских позиций формате, поменять премьер-министра и получить на это согласие у западных партнеров. «Если команда Яценюка настаивает на том, что должны быть освобождены отдельные министры, то в Администрации Президента обсуждается вариант замены самого Яценюка. Не секрет, что Саакашвили мог бы быть таким претендентом, и должность в Одессе для него является просто стартовой площадкой, специально для того, чтобы он постепенно входил во власть», – считает директор Центра политических студий и аналитики, соучредитель общественного движения «ЧЕСТНО» Виктор Таран. Еще один вариант, который рассматривают в АП, - выдвинуть на пост главы Кабмина влиятельного соратника Яценюка - нынешнего председателя СНБО Александра Турчинова.

Раскачка в сторону оппозиции

Совсем другую игру планируют вести «Батькивщина» и «Самопомощь». Эти партии получили хороший результат на местных выборах, но чем-то существенным поразить не смогли. Впрочем, это не помешало обеим фракциям начать собственные политические маневры.

Коалиция упадка: на что способны «малые фракции» парламентского большинства?«Младшие партнеры» по коалиции никогда особо не стремились приобщиться к реформаторским потугам правительства, более того – пытались оказать несистемное сопротивление президентской политике.

Во-первых, обе фракции выступили с критикой действий ГПУ по задержанию лидера партии «УКРОП» Геннадия Корбана. Во-вторых, «БПП» и «Народному фронту» голоса их партнеров по коалиции будут очень необходимыми во время голосования за так называемый пакет безвизовых законопроектов. О неизбежном росте напряжения в коалиции свидетельствуют последние заявления лидеров «Батькивщины» и «Самопомощи». Так, партия «Батькивщина» объявила своеобразный демарш, отказавшись голосовать в парламенте, пока не будут проголосованы законы по снижению тарифов. «Я обращаюсь сейчас к парламенту. Только здесь у нас, всех фракций, может быть создана ответственная команда, которая возьмет ответственность за наведение порядка в государстве. Правительство с этой задачей не справилось», - заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, резко раскритиковав действия Кабмина во главе с Арсением Яценюком.

Эксперт: выход «Самопомощи» из коалиции – больше личная позиция СоболеваПолитолог поделился соображениями относительно заявления Егора Соболева о возможном переходе фракции «Самопомощи» в оппозицию.

В свою очередь, во фракции «Самопомощи» планируют провести специальное заседание, на котором будет решена дальнейшая судьба участия в парламентском большинстве. Сначала об этом заявил нардеп Сергей Соболев, его слова подтвердил председатель фракции Олег Березюк. «У нас будет очередная дискуссия во фракции о переходе в оппозицию, я лично считаю, что с таким Президентом, премьер-министром нам не удастся создать эффективное правительство», - отметил Соболев, добавив, что такую позицию разделяют еще несколько его коллег по фракции. Интригой станет заседание фракции, на котором вполне может произойти раскол - таким образом «Самопомощь» может «похудеть» еще на нескольких депутатов.

Если же «Самопомощь» выйдет из коалиции, «БПП» и «Народному фронту» ничего другого не останется, кроме как договариваться с «Батькивщиной» с учетом широкого спектра требований ее лидера при переформатировании правительства. Еще один вариант для двух крупнейших фракций, который, впрочем, приведет в тупик - договориться о совместных голосованиях с внефракционными депутатами и депутатской группой «Воля народа». Однако даже успешный формат голосования такого ситуативного объединения приведет лишь к дальнейшему дисбалансу в коалиции, неизбежным следствием которого станет очередной досрочный роспуск Верховной Рады 8-го созыва.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...