У «Батькивщины» развязаны руки относительно критики Порошенко – эксперт

Андрей Дудаполитолог

Для «Батькивщины» членство в коалиции – чисто формальный акт, и не исключено, что вскоре фракция может ее покинуть.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, анализируя заявление лидера фракции «Батькивщины» Юлии Тимошенко о том, что она не собирается делегировать своих людей в Кабмин.

«Такой отказ означает, что у «Батькивщины» развязаны руки относительно критики Президента, Кабмина, институтов, реализующих сегодня исполнительную власть в Украине, и отдельно это касается Президента как Главнокомандующего. Второй момент таких заявлений заключается в том, что «Батькивщина» не берет на себя ответственность за реализацию государственной политики в определенных сферах, на которые они могли претендовать», — анализирует политолог.

По его убеждению, членство в коалиции — это не чисто формальный акт, а участие в разработке, инициировании законопроектов. По содержанию деятельности фракции «Батькивщины» никогда не ощущалось, что она является членом коалиции.

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко заверила, что фракция "Батькивщина" будет оставаться в коалицииСказано 26 февраля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

«Это был чисто формальный статус. Такая публичная манифестация, которую мы сегодня наблюдаем, связана с последними социологическими исследованиями, которые показывают, что у «Батькивщины» достаточно хорошие шансы на победу на местных выборах во многих громадах», — рассказывает он.

По его словам, исходя из публичных заявлений представителей «Батькивщины», нельзя исключать, что фракция пойдет по пути «радикалов» Олега Ляшко.

Напомним, что Арсений Яценюк обратился с письмом к председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману и коалиции о необходимости внесения кандидатур на должности первого вице-премьера, вице-премьеров по вопросам энергетики и промышленности и по вопросам евроинтеграции, а также министров экологии и здравоохранения.

Загрузка...