Громкие коррупционные разоблачения должны подкрепляться реальными приговорами – эксперт

Громкими должны быть не заявления представителей прокуратуры, а реальные приговоры, которые будут выносить украинские суды.
Вадим Карасев

Громкими должны быть не заявления представителей прокуратуры, а реальные приговоры, которые будут выносить украинские суды.

Такое мнение высказал политолог Вадим Карасев, комментируя последние политические события в стране, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на KyivPress.

«Все же громкие раскрытия должны быть не только и не столько предметом медийного шоу с мощным общественным резонансом (что вполне правильно), а результатом судебных разбирательств и вердиктов. Именно по конечному результату должны и будут оцениваться качество реформы прокуратуры, борьба с коррупцией и антикоррупционные усилия прокуроров-реформаторов», – считает эксперт.

С этой точки зрения, как отметил Карасев, антикоррупционная атакующая стилистика Давида Сакварелидзе пока не достигает заявленной цели и результата. «Может, из-за этого дело известных «бриллиантовых прокуроров» теряет свою резонансность», – сказал политолог, добавив, что в прокурорском деле «важны факты, а не медийные артефакты».

По его мнению, тот факт, что дело прокуроров-коррупционеров потеряло свою резонансность, скорее всего, свидетельствует о том, что следствие столкнулось с нехваткой необходимых доказательств.

«Исходя именно из этой неопределенности, возможно, Президент и принял решение о назначении прокура-реформатора на должность прокурора Одесской области для того, чтобы сохранить равновесие между реформой прокуратуры и ее функциональностью. А также между необходимыми фактами и доказательствами, а с другой – необходимостью дальнейшей борьбы с коррупцией в правоохранительной системе», – добавил эксперт.

Шокин уйдет в отставку, как только накажут двух прокуроров-взяточников – нардеп от «БПП»Нардеп ВРУ Виктор Чумак заявил, что генеральный прокурор Виктор Шокин может уйти в отставку в ближайшее время.

«Вор и преступник должен сидеть за решеткой, но по закону, согласно собранных доказательств, и самое главное – по решению суда. Не нужно забывать, что любая реформа правоохранительных органов должна быть направлена на создание системы права, а не на расправу», – резюмировал Карасев.

Напомним, 6 июля ГПУ задержала первого заместителя председателя следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. При обыске, кроме наличных, у Корнийца были найдены 35 пакетов с бриллиантами с общим количеством 65 камней, за что уголовное дело и назвали «делом бриллиантовых прокуроров».

В конце июля Апелляционный суд Киева вынес решение о повторном аресте прокуроров, однако впоследствии оба задержанных заплатили залог и вышли из-под стражи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...