Полуостров выживания: чем обернется блокада Крыма? Эксперт

Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

В результате блокады Крыма Украина будет объявлена очевидным врагом.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, анализируя информацию о том, что председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил о начале блокады Крыма с 20 сентября.

«Нужно понимать, что давление будет оказываться на население Крыма. С точки зрения экономики Крыма, нужно ожидать увеличения цен на продовольственную группу. Фактически, уровень конкуренции там обеспечивался за счет полулегального ввоза продуктов питания со стороны Украины. Сейчас этот канал будет отсечен, что означает увеличение цен и то, что Кремль должен будет решать вопросы, связанные не только с поставкой продуктов питания, а и регулированием ценовой политики. Но регулирование цен на продовольственную группу всегда приводит к одному – дефициту», – рассказывает Устенко.

Незамедлительными также, по его мнению, будут социальные последствия. Не нужно забывать, что речь идет о территории аннексированной РФ, и при колоссальной поддержке пропагандистской машины, которая там работает, очевидным врагом будет объявлена Украина.

Владелец крымскотатарского канала ATR рассказал, как будут блокировать КрымОколо 10 тысяч человек, которые переехали из Крыма на территорию материковой Украины, будут задействованы в блокировании административной границы с полуостровом.

«Этот жест как последствие социальное вызовет недовольство действиями украинской власти. Это будет очень серьезно поддержано их пропагандистской машиной. Нужно быть готовыми к тому, что в данном случае это не будет истолковано крымчанами, как нам бы хотелось. Потому что идея Чубарова заключается в том, что недовольство будет обращено на Москву. Нет! В данном случае при помощи пропагандистской машины недовольство падет на Киев», – анализирует эксперт.

Если инициатива исходит от крымскотатарского населения, то не мешало бы при этом такие экономические шаги подкрепить более активной раскруткой украинской пропагандистской машины, особенно что касается активизации любых возможных каналов распространения информации со стороны крымчан, вплоть до «сарафанного радио».

«Нужно также понимать, что эти действия могут привести к активизации деятельности спецслужб РФ на территории Крыма, потому что любое недовольство в тоталитарных государствах быстро подавляется», – резюмировал Олег Устенко.

Напомним, ранее глава Меджлиса Рефат Чубаров уже заявлял, что представители крымских татар будут блокировать пропускные пункты на въезде в Крым с материковой Украины, дабы помешать попаданию украинской продукции на полуостров.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...