Мораторий на налоги введен из-за упреков и жалоб бизнеса – эксперт

Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Целесообразнее просто запретить вводить новые налоги и не увеличивать ставки существующих.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, анализируя информацию о том, что в Украине введут трехлетний мораторий на изменения Налогового кодекса.

«Много нареканий было у бизнеса по поводу того, что Налоговое законодательство меняется в Украине очень часто, и поэтому трудно спланировать свои дальнейшие средства, денежные потоки и деятельность вообще. Часто на определенный момент некий вид бизнеса не облагается налогом, а через год эта сфера, в которой предприятия работали, начинает облагаться налогом, что ухудшает условия ведения бизнеса», – объясняет эксперт.

Яресько сравнила действующий Налоговый кодекс с советскими «Жигулями»Яресько говорит, что налоговую культуру в Украине необходимо повышать не один год, поэтому наша страна не может базировать налоговую политику по принципам Америки, Словакии или Эстонии.

Именно поэтому, по его словам, сейчас Минфин анонсирует изменения с той целью, что 3 года Налоговый кодекс не будет меняться и это поможет бизнесу.

«Сейчас мы принимаем комплексную налоговую систему, в которой будут определены налоги и потом ничего не меняем. Но вряд ли этому удастся следовать в реальности. Всегда будут какие-то нюансы, которые нужно будет править. Этот мораторий следовало бы рассматривать в контексте того, что в течение определенного периода нельзя расширять налоги, вводить новые и увеличивать существующие ставки. Общий мораторий не совсем уместен», – рассказывает Несходовский.

Как известно, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, в 2015 году правительство должно утвердить новую редакцию Налогового кодекса Украины.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк планирует в 2015 г. принять новую редакцию Налогового кодексаСказано 29 апреля 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Отметим, что ранее министр финансов Украины Наталия Яресько отметила, что Украине нужна собственная налоговая модель, которая будет соответствовать нашим реалиям. Яресько также сравнила действующий Налоговый кодекс с советскими «Жигулями», а тот, который предлагает ее министерство, – с «Мерседесом».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...