Яресько сравнила действующий Налоговый кодекс с советскими «Жигулями»

Яресько говорит, что налоговую культуру в Украине необходимо повышать не один год, поэтому наша страна не может базировать налоговую политику по принципам Америки, Словакии или Эстонии.
Наталья ЯреськоФото: ФОКУС

Налоговую культуру в Украине необходимо повышать не один год, поэтому наша страна не может базировать налоговую политику по принципам Америки, Словакии или Эстонии.

Об этом в интервью «РБК-Украина» сказала министр финансов Украины Наталья Яресько, сообщает «Слово и Дело».

По ее словам, Украине нужна собственная налоговая модель, которая будет отвечать нашим реалиям. «Нам нужно детенизировать экономику и перейти от статуса физлица к юрлицу. Кроме того, мы не в состоянии сейчас объединить два налога - ЕСВ и НДФЛ, пока нет пенсионной реформы, разные базы данных. Но мы предлагаем их объединить в 2018 году и предложить единую ставку – 20%», – рассказала глава Минфина.

Яресько также сравнила действующий Налоговый кодекс с советскими «Жигулями», а тот, который предлагает ее министерство – с «Мерседесом».

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк планирует в 2015 г. принять новую редакцию Налогового кодексаСказано 29 апреля 2014 г.Статус обещания: Выполнено

«Человек является собственником «Жигулей», они все время ломаются, но хозяин знает как их ремонтировать. И вот когда ему купили «Мерседес», он не хочет пересаживаться на него, потому что не знает, как его ремонтировать. Но «Мерседес» же новый, он не будет ломаться. Так почему мы хотим сидеть в старых «Жигулях»? Только потому что мы их лучше знаем, нам в них комфортно», – метафорически провела параллели Яресько.

В то же время она признала, что убыток от новой налоговой модели составит около 30 млрд гривен. Правда, Яресько надеется, что такой эффект не будет длительным, и уже через год «мы выйдем на плюс и детенизацию». «Посмотрим, как мы выживем в 2016 году», – добавила министр.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...