Единый налог на зарплату может привести к «дыре» в Пенсионном фонде – эксперт

Борис Кушнирукэкономический эксперт

Правительство решило уменьшить давление на фонд заработной платы и бороться с теневым бизнесом по грузинскому методу.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Борис Кушнирук, анализируя целесообразность объединения налога на доходы физических лиц, единого социального взноса и военного сбора в единый налог на зарплату.

«В данной ситуации есть угроза огромной «дыры» в Пенсионном фонде, и в любом случае встанет вопрос о распределении суммы между солидарной пенсионной системой, выплатой пенсий и местными бюджетами. Эти средства поступали лишь в местные бюджеты и отдельно был источник для ПФ. Правильным является желание уменьшить давление на заработные платы, но функционал должен быть разделен», – рассказывает эксперт.

На самом деле, по словам специалиста, в свое время на такой шаг пошла Грузия, а сейчас мы пытаемся это повторить. Определенный позитив присутствует, потому что целью является уменьшение давления на фонд заработной платы.

«Вопрос в том, какие источники покрытия дефицита, поскольку у нас же Пенсионный фонд – это почти второй Госбюджет, и неизвестно, из каких источников его будут покрывать. В Грузии была такая ситуация, что у них фактически не было пенсионного обеспечения, и была попытка наладить это на солидарном уровне. У нас есть необходимость детенизации бизнеса, но здесь вопрос покрытия дефицита в ПФ на уровне простой математики. Если это будет дискредитировано, то вернуться к нормальной системе будет сложно», – анализирует экономист.

Следует отметить, что 13 августа 2015 года министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус пообещал снизить ставки налога на доходы физических лиц и единого социального налога с совокупного уровня 70% до минимум 30%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...