Блокада Донбасса не работает: почему сепаратисты продолжают получать украинские пенсии? Эксперт

Читати українською
Павел Розенко

Проблема с выплатой пенсий на оккупированных территориях действительно есть, потому что блокада Донбасса не действует, а только приводит к коррупции с оформлением документов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» в сфере пенсионного обеспечения Павел Кухта, анализируя то, что «заместитель мэра Луганска» получает пенсию из Пенсионного фонда Украины, а министр Розенко аргументирует это ошибкой в связи с тем, что ПФ не ведет базы данных террористов.

«На самом деле, ситуация довольно сложная и имеет в первую очередь юридические коллизии. Действительно, для нас это сепаратисты, но кто-то должен их открыто признать сепаратистами, составить эти списки, потом какой-то суд должен признать их сепаратистами и юридически оформить, на каких правах они лишаются пенсий. У нас, кажется, даже те, кто сидит в СИЗО, имеют право на выплату пенсии», – рассуждает эксперт.

На его взгляд, на Донбассе есть постоянный поток контрабанды, обмен людьми между оккупированной и неоккупированной территорией, поэтому есть также и возможность коррупционно оформлять пенсию.

Тимошенко потребовала вернуть пенсии жителям ДонбассаТимошенко призвала возобновить соцвыплаты на Донбассе

«Идея была такая, чтобы выдавать пенсию тем, кто выехал, и таким образом создать блокаду этой территории. Это не работает. Просто созданы дополнительные возможности для коррупции в пограничных регионах с оформлением документов. Сложно сказать, какой выход в данной ситуации. Или же действовать очень жестко и требовать персонального присутствия при получении пенсий, или вообще отменить выплаты там для всех. Если говорить о примере Косово и Сербии, то если страна отказывается полностью от выплат, это уже определенный разрез с территориями, понижение прав и частичный отказ от граждан, что также неправильно. Проблема действительно есть, но мгновенно она не решится», – объясняет Павел Кухта.

Напомним, 3 апреля Апелляционный суд Киева признал неправомерным решение Кабинета министров Украины о возобновлении выплат жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей только после возвращения туда украинской власти.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...