Блокада зоны АТО: зачем нужен новый голодомор?

В украинских реалиях чиновничьего беспредела и бюрократической неразберихи пропуска в зону АТО стали очень серьёзной преградой для сколько-нибудь нормальной жизни людей. Формально никто не лишал их украинского гражданства, фактически же Украина отказала жителям оккупированных территорий в их конституционных правах.
Фото: zn.ua

«Я убежден, что достаточно лишь паспорта гражданина Украины, а ограничивать свободу передвижения – это нарушение конституционных прав», – заявил народный депутат Украины (внефракционный) Сергей Тарута агентству «Интерфакс-Украина» во вторник в Запорожье, передаёт «Слово и Дело». Напомним, Тарута до Александра Кихтенко занимал пост главы областной администрации Донетчины.

На прошлой неделе заместитель председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Михаил Нечепорук также предложил отменить пропуска. Его аргументы: из-за крайне несовершенной системы бумажных пропусков для въезда и выезда из контролируемой боевиками части Донбасса страдают в первую очередь обычные граждане.

Действительно, совершенно непонятно, почему граждане Украины, не по своей воле оказавшиеся на подконтрольных боевикам территориях, должны получать разрешения на то, чтобы съездить за продуктами, лекарствами или на работу в районы, подконтрольные украинским властям? Конституционное право на свободу перемещения попросту игнорируется и ведь эта проблема касается только мирных жителей – вооружённые боевики ни у кого не спрашивают разрешения. Государство мало того, что не смогло защитить мирных людей от террористов, перестало платить заработанные пенсии и зарплаты бюджетникам (даже хотя бы на банковские карточки), но теперь ещё и держит их взаперти в своеобразных гетто.

Множество наблюдателей, в том числе иностранцев и даже народных депутатов констатируют: получение пропуска – утомительная длительная процедура, унижающая людей, сильно усложняющая им жизнь, а кроме того – порождающая коррупцию. Народные депутаты от фракции «Самопомощи» Егор Соболев и Семен Семенченко ещё в конце мая обратились к руководству СНБО с предложением отменить действующую систему пропусков в зоне проведения АТО.

«Проверять людей на линии фронта нужно. Но. Мы опросили СБУ и пограничников в Киеве, посмотрели на все процедуры на пропускном пункте и в месте приема и выдачи заявлений, послушали местных силовиков. Единственная причина для государства требовать у человека такой пропуск – в МВД одна база, в СБУ – другая, у пограничников – третья», – написал народный депутат Соболев на странице в Facebook.

«Только эта третья (система – Ред.) – «Гард» – подключена ко всем пунктам пропуска и через секунду выдает данные о владельце каждого украинского паспорта. А чтобы посмотреть данные МВД и СБУ, государство просит сотни тысяч людей написать заявление на пропуск, ждать десять дней (а на самом деле как получится), грузит сотни своих силовиков проверками в каждой базе отдельно (которую они друг другу все равно не дают) и... на выходе имеем сомнительное качество такого контроля, злых людей и проклятую коррупцию», – пояснил Соболев.

Но с другой стороны есть группа «ястребов», требующих самой жёсткой блокады оккупированных территорий. Лидер этой группы – Юрий Луценко, глава президентской фракции в парламенте. Нардеп, ссылаясь лично на Президента Петра Порошенко, заявляет, что «раковая опухоль (неподконтрольные Киеву районы – Ред.) подлежит блокаде». По странной логике Луценко, голодная блокада, которую Киев должен установить для оккупированных территорий, каким-то образом повлияет на Россию, которая в связи с этим почему-то будет вынуждена вывести свои войска и технику и дать возможность Украине контролировать государственную границу.

Неужто г-н Луценко не в курсе о «гумконвоях» и о том, что уж россияне-то от блокады со стороны Украины никак не пострадают? Неужели он не понимает, что это поставит на грань выживания пенсионеров и бюджетников, которых сам же Луценко и требовал оставить без своих пенсий и зарплат?! А потом ещё и ввели пропуска в зону АТО и ни дня не проходит без скандала по поводу взяток за эти пропуска с тех украинских граждан, которые в поисках средств для выживания пытаются попасть на «большую землю». Единственное, чем Луценко предлагает кормить украинцев на оккупированном Донбассе - проукраинской пропагандой.

Министр внутренних дел Арсен Аваков не устаёт расхваливать луганского губернатора Геннадия Москаля за то, что тот в ручном режиме пытается перекрыть доставку любых грузов людям по ту сторону «линии разгранечения». Тот же Аваков жёстко критикует и требует уволить донецкого коллегу Москаля – Александра Кихтенко – за призывы не разрывать экономические связи с украинскими гражданами, которые оказались в заложниках у боевиков. В ответ Кихтенко сказал в интервью «Украинской правде»: «Там проживают наши люди. И мы не должны бороться с украинскими гражданами, мы должны бороться с террористами. И чем быстрее мы их победим, тем будет лучше для всей области и всей нашей страны».

Тем временем, 14 народных депутатов, включая первого вице-спикера Андрея Парубия, зарегистрировали 3 июня законопроект №2004а, который ещё больше усиливает контроль за перемещением людей и грузов (товаров) через временно оккупированную территорию. В документе предлагается распространить действие ряда положений закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» на контролируемые боевиками районы Донбасса (ранее они распространялись лишь на Крым) и их жителей.

Упоминавшийся ранее депутат Тарута так прокомментировал эту инициативу своих коллег: «Это абсолютно ненужная вещь. Необходимо думать о людях, этот закон будет неимоверно вредным именно для местных жителей, для украинцев. По сути, мы от них просто отказываемся». Впрочем, похоже, наверху уже решили проститься с Донбассом так же, как и с Крымом. Осталось теперь лишь уговорить Москву официально аннексировать оккупированные территории, пока новейший голодомор окончательно их не опустошил?

Борис Бобров, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...