Пенсионный стаж: пенсии для нищих или борьба с привилегированными пенсионерами? Эксперты

Читати українською
Владимир Щербинаэксперт по пенсионному обеспечению

Система народного контроля «Слово и Дело» решила узнать мнение специалистов относительно решения Кабмина об увеличении на 5 лет страхового стажа для выхода на пенсию.

Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец убежден, что в связи с данным решением будет теряться и трудовой, и пенсионный стаж.

«В условиях кризиса экономики, потери миллионов рабочих мест за последние полтора года этого не стоило делать. Многие будут иметь проблемы при начислении пенсий. Увеличивается не только страховой стаж, но и трудовой. Параллельно с этим уже есть попытки ухудшить трудовой кодекс», – объясняет Волынец.

Специалисты поделились соображениями относительно информации о том, что Кабмин решил увеличить на 5 лет страховой стаж для выхода на пенсию, а это коснется более 1,6 млн украинцев.

Эксперт «Реанимационного пакета реформ» в сфере пенсионного обеспечения Павел Кухта

«В Украине проблемой пенсионной системы является очень большое количество привилегированных категорий. Поэтому подобное решение логично в том смысле, что создает равные условия для всех граждан. Привилегированных категорий не должно быть. Ситуация с пенсионным возрастом действительно сложная. Мы наблюдаем сейчас старение нации. Количество пожилых людей увеличивается относительно количества людей, которые работают. Соответственно, в какой-то момент эта пенсионная система обанкротится», – рассказывает эксперт.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко заверил, что правительство на 13% повысит минимальные пенсии с декабря 2015 годаСказано 26 декабря 2014 г.Статус обещания: Выполнено

По его мнению, единственным выходом является увеличение пенсионного возраста, но это решение должно быть постепенным. От привилегированных категорий пенсионеров Украине нужно отходить.

Специалисты поделились соображениями относительно информации о том, что Кабмин решил увеличить на 5 лет страховой стаж для выхода на пенсию, а это коснется более 1,6 млн украинцев.

Эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам пенсионного обеспечения Владимир Щербина

«Данное решение, возможно, не столько направлено на то, чтобы наполнить Бюджет, а в большей степени, чтобы уменьшить выплаты из Пенсионного фонда. В любом случае, это не способ реформирования пенсионной системы и страхового стажа. Да, солидарная пенсия не нужна, но, чтобы решить эту проблему, лучше обратить внимание на налоги и уменьшить их для людей, чем увеличивать страховой стаж. Это не решение для простых людей», – убежден Владимир Щербина.

Напомним, 29 апреля 2015 года министр социальной политики Украины Павел Розенко на заседании Кабинета министров Украины представил разработанную правительством новую модель системы пенсионного обеспечения. По словам Министра, с 1 января 2016 года будут отменены все VIP-пенсии, а с 1 января 2017 года стартует механизм накопительной пенсионной системы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...