Тимошенко снова играет с правительством, апеллируя ценой на газ – эксперт

Читати українською
Александр Гудымаполитический деятель

Манипулируя переговорами с МВФ, каждый политик может называть свою цену на газ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр топлива и энергетики и член комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма, анализируя выступление Тимошенко о ценообразовании газа на одном из телеканалов.

«Существует предположение, что люди готовятся к шоковому удару от тарифов за несколько месяцев. Учитывая опыт Польши, которая всегда была для нас примером, то, что сделало правительство, несмотря на множество ошибок, напоминает то, что когда-то было в Польше. Переговоры с МВФ проходят за закрытыми дверями, и говорить о том, кто что требовал, очень сложно», – рассказывает специалист.

По его мнению, правительство вряд ли пошло впереди требований МВФ, а выполняло исключительно то, на чем настаивал Фонд.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк обещает, что тарифы на услуги ЖКХ пройдут аудит 4-х международных компанийСказано 15 мая 2015 г.Статус обещания: Выполнено

«Если и есть какая-то некорректность, международные аудиторы это выяснят. Условно, суть в том, что можно было цену в зимний период выставлять не семь тысяч, а шесть тысяч, но это должны выяснить только аудиторы. Никто не называет цифры. Кроме того, каждый может выйти на трибуну и сказать, что МВФ этого не требовал. Но на самом деле неизвестно, был ли этот политик во время переговоров, потому что своих протоколов от МВФ никто не добавляет к выступлениям», – анализирует он.

Подытоживая, Александр Гудыма отметил, что каждая партия сегодня ищет свою политическую «фишку», и чтобы существовать, нужно привлекать внимание. Конечно, цена на газ является болезненным вопросом для населения и можно поиграть на этом. Это полемика между правительством и партиями, которые находятся в оппозиции настоящей и в оппозиции коалиционной.

Отметим, что в мае 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что назначенные Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства пройдут аудит 4-х международных компаний.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...