Долгожданный LNG: построить терминал для сжиженного газа в Украине обещают уже 5 лет

Читати українською
17 июля премьер-министр Арсений Яценюк наконец анонсировал начало строительства в Украине LNG-терминала для приема сжиженного газа.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал начало строительства LNG-терминала для приема сжиженного газа.

Соответствующий контракт с украинским «Нафтогазом» подписала американская компания Frontera Resources Corporation, заявил по итогам визита в США Арсений Яценюк, передает «Слово и Дело».

«Нафтогаз Украины» подписал соответствующий меморандум с компанией Frontera: американская компания начнет строительство LNG-терминала и начнет поставку природного газа в Украину через строительство LNG-терминала», – рассказал премьер-министр.

Указанная компания специализируется на разведке и добыче газа и нефти. Стратегия компании направлена на работу в Восточной Европе, в частности, в странах Черноморского бассейна.

Между тем, обещания построить такой необходимый Украине терминал для приема сжиженного газа, целью которого станет диверсификацию поставок голубого топлива в страну, звучат уже не один год подряд – и от разных правительств. В 2010 году тогда еще президент Янукович подписал соответствующий указ, которым утвердил строительство LNG-терминала как приоритетный национальный проект. Тогда же Николай Азаров, занимавший на то время пост премьер-министра, обьявил, что соответствующее строительство начнется в 2011 году. Осуществлять его тогда взялась другая иностранная компания – испанская Socoin.

Но по факту по состоянию на конец февраля 2012 года было разработано лишь тактико-техническое обоснование проекта, а за его реализацию тогда так и не взялись. Кульминацией проекта стало пресловутое подписание договора с «лыжным инструктором», неким Хорди Бонвехи в ноябре 2012 года. Естественно, что все заявления лоббировавшего эту инициативу Каськива о решающей государственной доле в проекте и начале его работы уже в 2016 году канули в небытие вместе с этим скандалом.

Точно так же не было суждено осуществиться планам Юрия Бойко, возглавлявшего тогда Минэнерго. Единственное, чего в этом направлении он добился за все время на посту министра – начало строительства в 2012 году газопровода, который бы соединил LNG-терминал с газотранспортной системой Украины.

Позже начались бесконечные разбирательства, которые не привели ни к каким практическим результатам, кроме взаимных обвинений одних чиновников по отношению к другим, которые точно так же не смогли реализовать задуманный масштабный проект. Речь идет, например, об Эдуарде Ставицком, который сначала инициировал открытое рассмотрение следственной комиссией провал работ по терминалу, а потом сам же не выполнил собственное обещание об определении компании, которая будет заниматься строительством проекта. Палки в колеса Ставицкому начали вставлять и турки – оказалось, украинское правительство не оговорило с Анкарой вопрос прохождения танкеров со сжиженным газом через Босфор.

Позже в правительстве якобы нашли другого партнера для строительства LNG-терминала: в ноябре 2013 года соглашение о создании Адриатического газового коридора правительство Азарова должно было подписать с правительством Хорватии. Однако европейские партнеры, похоже, почувствовали неладное, потому что вскоре правительство Азарова кануло в лету вместе с невыполненными обещаниями по LNG-терминала.

Пока не может похвастаться особыми успехами в строительстве терминала сжиженного газа и постреволюционная власть. Реализовать обещание предыдущего Кабмина взялся в апреле 2014 года председатель Госинвестпроекта Сергей Евтушенко, однако и ему европейские партнеры, похоже, не поверили. В конце концов, одним из последних зафиксированных обещаний по этой теме является заявление Александра Турчинова, которое он сделал в августе 2014 года в ранге спикера Верховной Рады. На реализацию проекта он отвел 3 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...