Кабмин выделяет $ 1 млрд на газовую «страховку» для Украины

Читати українською
Кабинет министров инициировал создание стабилизационного энергетического фонда Украины в объеме 1 млрд долл. США, который пойдет на закупку газа и газификацию.

В Украине уже в этом году будет создан стабилизационный (резервный) энергетический фонд объемом 1 млрд долл.

Об этом говорится в постановлении Кабинета министров Украины №459 от 24 июня, пишет «Слово и Дело».

Непосредственным созданием фонда займется НАК «Нафтогаз Украины», определили в правительстве.

«Формирование стабилизационного (резервного) энергетического фонда осуществляется ОАО «НАК «Нафтогаз Украины» согласно договорам, подписанным с внешними кредиторами, под государственные гарантии на основании отдельных решений Кабинета министров Украины».

В Кабинете министров отмечают, что функция этого фонда – в закупке импортного газа, оказании услуг по присоединению и доступу к газостранспортним сетям и финансированию транпортировки и хранения голубого топлива.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк пообещал, что правительство сформирует резервный фонд для приобретения природного газа и мазутаСказано 14 февраля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

«Газ, купленный за счет средств стабилизационного энергофонда, хранится в подземных хранилищах ПАО «Укртрансгаз» и используется «Нафтогазом Украины» на основании отдельных решений Кабинета министров Украины», – говорится в указе.

Напомним, сформировать резервный фонд природного газа и мазута 14 февраля этого года пообещал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...