У правительства есть единственный шанс привлечь инвестиции для добычи газа – эксперт

Читати українською
Владимир Омельченкодиректор энергетических программ

Если инвестиции не придут, добыча газа будет падать, а все вопросы по снижению ренты решает Верховная Рада.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор энергетических программ Владимир Омельченко, анализируя информацию о том, что Кабинет министров Украины просит Раду вдвое снизить ренту на добычу газа.

«Данная инициатива является полезным и единственным шансом привлечения инвестиций.
Но не известно, пройдет ли этот законопроект в ВР. Если инвестиции не придут, добыча газа будет падать. А все вопросы по снижению ренты, согласно законам Украины, решает Верховная Рада», – рассказывает Омельченко.

Специалист поделился соображениями относительно информации о том, что Кабинет министров Украины просит Раду вдвое снизить ренту на добычу газа.

В то же время эксперт по энергетическим программам Сергей Дяченко рассказал, что вследствие высокой ренты прекратились вложения в газодобывающие компании, особенно в «Укргаздобычу».

«У них резко упали капиталовложения в разведку, поэтому, конечно, нужно снижать ренту. На сколько именно – вопрос спорный. Нынешний уровень ренты слишком высок для наших предприятий, но и вопрос снижения ренты – вопрос будущего. Здесь и сейчас этого не произойдет. Увеличение ренты лоббирует Минфин. Есть налоговые поступления, которые им выгодны», – рассказывает эксперт.

По его мнению, сейчас ситуация с добычей газа не критическая, но проблема в том, что снижается потребление, потому как упало производство, и уже сейчас есть проблемы со сбытом.

Напомним, будучи кандидатом в президенты Украины, Петр Порошенко пообещал диверсифицировать поставки газа и обеспечить энергетическую независимость Украины. Он также заявил, что 2015 год станет последним, в котором Украина будет покупать газ у России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...