Миссия невыполнима: cмогут ли «голубые каски» остановить войну на Донбассе?

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк внес в Верховную Раду проект закона, который позволяет допуск миротворческих сил на территорию страны

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк внес в Верховную Раду законопроект, который разрешает допуск миротворцев на территорию нашей страны.

Об этом говорится на официальном сайте Рады, но сам текст законопроекта пока отсутствует, передает «Слово и Дело».

Законопроект №2953 «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины» был зарегистрирован 22 мая.

В среду, 20 мая, на заседании правительства Яценюк заявил, что правительство попросит парламент разрешить допуск иностранных военных в страну, если они выполняют операции по поддержанию безопасности на основании решений ООН или ЕС.

Ранее в МИД Украины заявили, что ряд стран ЕС готовы выделить миротворцев для миссии на Донбассе.

Как известно, Украина заинтересована, чтобы миротворческий контингент на Донбассе был сформирован как миссия Европейского Союза.

В свою очередь, в ДНР заявляли, что развертывание миротворческой миссии ООН на Донбассе не предусмотрено минскими договоренностям и может поставить под угрозу процесс мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

Однако, эксперты не столь уверенны, что ввод меротворцев вообще возможен на территорию Украины.

Председатель Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский объясняет это возможностью России блокировать это решение.

«На сегодняшний момент нет оснований заявлять, что миссия точно будет в Украине. Россия, как постоянный член Совета безопасности ООН, может заблокировать это голосование », - говорит Грабский.

Директор Института внешней политики, конфликтолог-международник Григорий Перепелица также считает, что если даже РФ не будет ветировать решения, для ввода миротворцев то ООН, или от ЕС необходимо прекращение огня и согласие сторон. Уставы запрещают вводить миротворцев во время эскалации конфликта.

Кроме того, по некоторым прогнозам, ввод миротворцев займет не менее полугода. Экс-спикер МИД Олег Волошин считает, что нужно было просить о миротворцах еще после первых договоренностей в Минске.

Также, эксперты подсчитали, что для успешного функционирования миссии нужно не менее 21 тысячи человек и 1,2 миллиарда долларов на годовое содержание миссии, но где взять деньги в Кабмине пока не придумали.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...