Почему Донбасс обречен оказаться в «плену» миротворческого контингента?

Читати українською
Миротворческая миссия, вопрос введения которой стоит на повестке дня вот уже несколько месяцев подряд, вряд ли поможет уладить ситуацию на Донбассе, однако может подарить стране надежду на мир после наращивания ею военного потенциала.

Военное противостояние на Донбассе снова набирает обороты. Ежедневно в Генштабе фиксируют нарушения выполнения комплекса мероприятий по достижению мира, которые не без усилий были подписаны во второй раз в Минске в феврале 2015 года в формате «нормандской четверки» (Германия, Франция, Украина и Россия). Боевики квазигосударственных образований ДНР и ЛНР наращивают военное присутствие в регионе, регулярно нарушая договоренности по отводу тяжелого вооружения из зоны конфликта. Более того, позиции Украинской армии регулярно обстреливаются со стороны территорий, подконтрольных боевикам.

Понятно, что в такой ситуации украинская власть пытается действовать цивилизованными методами и предпринимает попытки во что бы то ни стало стабилизировать ситуацию на Донбассе. Согласно традиции, сложившейся после Второй Мировой войны, в случае, когда все возможности договориться между сторонами конфликта исчерпаны, участники могут прибегнуть к помощи мирового сообщества, которая поступит в виде миротворческого контингента. Мирный план Президента Украины Петра Порошенко по урегулированию конфликта на Донбассе с начала 2015 предусматривал несколько фаз: сначала прекращение огня, затем – отвод тяжелого вооружения, и наконец – введение миротворческого контингента на определенные по договоренности между враждующими сторонами территории. Возможность введения миротворческого контингента на территорию Донбасса станет одной из основных тем обсуждения между Петром Порошенко и канцлером Германии Ангелой Меркель во время официального визита украинского Президента в ФРГ 13-14 мая. «Я поднимал этот вопрос во время визита Генерального секретаря ООН в Украине. Мы будем говорить и во время наших встреч в Европе об учреждении миротворческой операции под эгидой Совета безопасности ООН, европейских сил безопасности, которые позволят нам обеспечить выполнение минских договоренностей», - уточнил детали визита Петр Порошенко во время встречи с военнослужащими накануне своей поездки в Германию.

Впрочем, договориться о введении миротворческого контингента на территорию Донбасса будет нелегко. До недавнего времени к этой идее отрицательно относилось руководство России, считая, что миротворческий контингент если и может быть введен, то только на базе российских миротворцев. Такая позиция неприемлема для официального Киева. По информации Администрации Президента, недавно во время телефонного разговора в контексте обсуждения «нормандской четверкой» путей мирного урегулирования Президент РФ Владимир Путин согласился с возможностью размещения миротворческого контингента на Донбассе. Правда, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков несколько уточнил позицию, заявив, что Россия «никогда не отрицала идею введения миротворцев на Донбасс, но ее нужно обсуждать с самопровозглашенными «ДНР» и «ЛНР».

Сами руководители так называемых ДНР и ЛНР высказываются против любого размещения миротворческих контингентов без участия в миссии российских представителей. Эта позиция является серьезным осложняющим фактором для успешного проведения миротворческой операции, ведь в наличии у боевиков большое количество оружия и мощная армия наемников. «Для чего миротворцы будут сюда заходить? Для того, чтобы разнимать противоборствующие стороны? Ну если зайдет Российская Федерация – то я скажу «да». А если зайдет ООН, я посмотрю, как у них это получится. Такой армии в Европе нет, как у нас. По численности людей, прошедших не один десяток боев, в Европе просто таких подразделений даже нет. А здесь уже несколько десятков тысяч. Поэтому никаких миротворцев мы сюда не пустим», – ранее заявлял лидер боевиков ДНР Александр Захарченко. В Генштабе частично подтверждают военные мощности боевиков. «Личного состава Вооруженных Сил РФ – около 9 тысяч, всего, с учетом российских военных в составе НВФ – 43 тысячи», – рассказал о количестве личного состава армии боевиков заместитель командующего АТО Валентин Федичев.

По состоянию на 2015 год, всего в разных уголках планеты работают 16 миротворческих миссий. Мандат на проведение миротворческой операции должен дать Совет безопасности ООН. В общем Россия, как член Совбеза ООН, может ветировать решение о введении миротворческого контингента на Донбассе. Следует также учитывать и исторические обстоятельства функционирования миротворческих миссий: как правило, они не предусматривают решения конфликта, а только «замораживают» его на определенное время. В марте Верховная Рада поддержала обращение Президента и СНБО в ООН и ЕС с просьбой ввести миротворческий контингент в зону боевых действий на Донбасс.

Еще двумя серьезными вызовами на пути к проведению миротворческой операции на Донбассе являются необходимость большого количества миротворцев и средств. Пока Министерство иностранных дел Украины ожидает прибытия в страну специальной миссии для оценки необходимого количества и объема миротворческого контингента для отправки на Донбасс, эксперты подсчитали, что для успешного функционирования миссии нужно не менее 21 тысячи человек и 1,2 миллиарда долларов на годовое содержание миссии. К слову, официальная позиция Украины предусматривает, что миротворческая миссия должна быть многонациональной (кроме представителей России, как «государства-агрессора»), а желаемый формат – это полицейская миссия ЕС. «Это будет наиболее эффективным гарантом безопасности в ситуации, когда слово мира не соблюдаются ни Россией, ни теми, кого она поддерживает», – отметил Петр Порошенко на одном из заседаний СНБО во время обсуждения темы введения миротворцев на Донбасс.

Миротворческая миссия, вопрос введения которой стоит на повестке дня вот уже несколько месяцев подряд, вряд ли поможет уладить ситуацию на Донбассе, однако может подарить стране надежду на мир после наращивания ею военного потенциала.

Решение военного противостояния на Донбассе путем введения миротворческого контингента – не лучшее для Украины с позиции защиты национальных интересов. Однако пока такое решение ситуации будет выглядеть наиболее удачным с точки зрения экономического развития нашего государства (ведь введение миротворцев несколько снизит уровень расходов на содержание в постоянной боевой готовности украинской армии в будущем), а также позволит сторонам конфликта выйти на другой уровень разрешения споров путем проведения дипломатических переговоров.

С другой стороны, мнения экспертов по поводу введения миротворческого контингента на Донбасс разделились: первые считают, что «тлеющий» конфликт будет выгоден России и ее сателлитам ДНР/ЛНР, другие – что формат миротворческой миссии также выгоден ЕС, поскольку европейские лидеры не желают решать «украинский вопрос» другим способом, третьи – что введение миротворческой миссии на территории Украины однозначно станет победой Украины на нынешнем этапе конфликта с квазигосударственными образованиями ДНР/ЛНР и их стратегическим партнером Россией. «Решение о введении миротворцев будет принято тогда, когда Россия увидит бесперспективность попыток прорвать украинский оборону силами вооруженных ею наемников. Тогда увеличивается вероятность того, что придется искать самим россиянам какой-то выход. Сейчас в их голове крутится силовое решение этого вопроса», – считает руководитель главного департамента Администрации Президента по вопросам гуманитарной политики Юрий Рубан. «Судя по последним заявлениям министра иностранных дел Германии Штайнмайера, Берлин и вся Европа (по крайней мере, большая ее часть) находятся в плену иллюзий, выдавая желаемое за действительное. Их мало интересует реальное положение Украины, они готовы довольствоваться формальным перемирием в Донбассе – и в этом их позиция, к сожалению, совпадает с желаниями Кремля. Киеву ни в коем случае нельзя мириться с такой позицией Европы», – придерживается иного мнения политолог Владимир Фесенко.

Очевидно, что РФ вместе с боевиками продолжит давление на официальный Киев и на позиции европейского сообщества с целью включить в состав миротворческого контингента представителей России. В случае реализации такого сценария, Петр Порошенко сохранит призрачную надежду на мир и собственные перспективы на дальнейшее президентство. Однако в стратегическом плане введение миротворческого контингента без дальнейшего решения конфликта в пользу Украины – безусловная постоянная угроза будущей территориальной целостности нашего государства. Единственный выход – вместе с введением миротворческого контингента, продолжать наращивать собственные военные и дипломатические силы с целью в подходящий момент возобновить законную украинскую власть на территории Донбасса и вернуть контроль за границами Украины до момента конфликта с сепаратистами.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал