Украине нужны не миротворцы, а полицейская миссия ЕС – эксперт

Появление миротворцев в Украине будет означать неспособность государства обеспечить государственный суверенитет на своей территории.

Такое мнение высказал политтехнолог Тарас Березовец, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Новое время».

По его мнению, введение миротворцев на Донбасс не способно разрешить ситуацию в краткосрочной перспективе. Ведь ключевое значение также имеет, кто выдает мандат на пребывание миротворцев.

«Устав ООН предусматривает развертывание операций по поддержанию мира на основе мандатов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Выдаст ли такой мандат постоянный член СБ Российская Федерация? Ответ на этот вопрос дала марионетка Кремля т.н. «председатель Народного совета ДНР» Андрей Пургин: «Если нам и нужны миротворцы, то это миротворцы РФ. Но сейчас ОБСЕ выполняет контрольные функции. Это преждевременная мера», – сказал он. Поэтому вето России на решение СБ ООН весьма прогнозируемо», – объяснил эксперт.

По словам Березовца, помимо ООН, миротворческий мандат может выдать и ОБСЕ. Но здесь может возникнуть множество вопросов в свете эффективности работы существующей мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Поэтому единственный реалистичный вариант для Украины, вероятнее всего, связан с полицейской миссией ЕС», – подытожил политтехнолог.

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал решение относительно обращения к ООН и ЕС по «развертывания на территории Украины операции по поддержанию мира и безопасности».

Загрузка...