Вместо миротворцев, в ООН решили откупиться от Украины

В Организации Объединенных Наций сообщили о предварительной готовности выделить Украине материальную помощь в эквиваленте 300 млн долл.

Об этом рассказал министр регионального развития и строительства Геннадий Зубко, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«ООН предварительно сообщила о готовности выделить около $ 300 млн на помощь Украине», – заявил глава Минрегиона.

Вместе с тем, Украина, по словам Зубко, рассчитывает на большую помощь в связи с вызовами, которые стоят перед ней из-за ситуации на востоке страны. Так, правительство готово предложить гуманитарный план реагирования и оценку потребностей на восстановление Донбасса, составляющих сейчас 1,5 млрд долл.

«Это очень серьезные вызовы: 1 млн переселенцев, 5 млн человек, нуждающихся в помощи. Это то, с чем ни одна европейская страна сегодня не способна справиться самостоятельно», – отметил Зубко, добавив, что данные расчеты сделаны в сотрудничестве с ЕС, ООН и Всемирным банком.

Кроме того, на ближайшее время готовится Международная донорская конференция по поддержке Украины, на которую будут приглашены представители ключевых мировых держав. «Мы ожидаем от этой конференции начала объединения многих стран вокруг проблем не в Украине, а в центре Европы», – выразил надежду Зубко.

Напомним, 13 апреля в Берлине состоялась встреча глав МИД Украины, России, Германии и Франции, на которой была достигнута договоренность об отводе 100-мм оружия и танков, однако согласия относительно введения миротворцев дипломаты так и не смогли достичь.

Добавим также, что 15 декабря 2014 года «Слово и Дело» зафиксировало обещание Геннадия Зубко о том, что 200 млрд евро кредитных средств от Европейского инвестиционного банка будут направлены на восстановление Донбасса.

Загрузка...