Кремль готовит своих «миротворцев» для Донбасса – эксперт

Если даже РФ не будет ветировать решение, для ввода миротворцев необходимо прекращение огня и согласие сторон. Устав ООН запрещает вводить миротворцев во время эскалации конфликта.

Об этом рассказал в комментарии «Слову и Делу» директор Института внешней политики, конфликтолог-международник Григорий Перепелица, комментируя вероятность введения миротворческой миссии ООН на территорию Украины, последствия, особенности этой инициативы.

«Для того, чтобы вводить миротворцев, нужно знать, для чего это делается и есть ли вообще такие условия. Кроме того, каких миротворцев мы хотим видеть? Сейчас, по разным источникам, на территорию Донбасса снова введено 9 тысяч регулярных российских войск. Кроме того, Украина подтвердила, что не собирается выходить из СНГ. Это означает, что СНГ самостоятельно может забрать мандат на такой формат миротворческих сил. Такой сценарий был в Южной Осетиии», – рассказывает специалист.

Введение миротворцев приведет де-факто к аннексии территории Донбасса, будет как когда Грузия потеряла Южную Осетию. Действительно ли это наши интересы? Если же будет просто миротворческая операция, и ее проведет Россия так, как в Приднестровье и Южной Осетии в свое время, то операция такого «миротворца» – это путь к потере всего Донбасса.

«Другим форматом может быть формат «нормандской четверки». Если же будет достигнуто соглашение и будет обращение в СНГ насчет проведения миротворческой операции, это будет полная военно-политическая капитуляция Украины. Территория будет под полным контролем Кремля, но на содержании Украины. Путин готовит такой «миротворческий» сценарий для Украины», – объясняет он.

По его словам, формат, который может быть осуществлен в рамках формата ООН, не может быть реализован даже теоретически не только из-за вето РФ.

«Для того, чтобы ввести на Восток международные миротворческие силы, необходимо выполнение тех же условий: прекращение огня, согласие сторон, создание зоны безопасности, куда могут зайти «голубые каски». Кроме того, не вводятся миротворцы при АТО. А у нас не война. Нет такого в истории», – резюмирует Перепелица.

Подытоживая, эксперт отметил, что полицейская операция – это вообще последняя фаза урегулирования конфликта. На первом этапе – это предупреждение конфликта, а сейчас, во время эскалации конфликта, как на Донбассе, даже Устав ООН запрещает вводить миротворцев.

По некоторым прогнозам, ввод миротворцев займет не менее полугода. Экс-спикер МИД Олег Волошин считает, что нужно было просить о миротворцах еще после первых договоренностей в Минске.

Как известно, Россия уже сделала заявление, в котором осуждает идею миссии по поддержанию мира.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...