Аваков наконец нашел криминал в действиях фальсификаторов выборов

Подводя итоги работы ведомства по расследованию нарушений избирательного законодательства, министр внутренних дел Арсен Аваков констатировал, что на парламентских выборах правоохранители завели в десятки раз больше уголовных дел, чем на выборах Президента в мае 2014.

Об этом говорится в отчете, опубликованном на странице министра в Facebook, пишет «Слово и Дело».

«На внеочередных выборах народных депутатов Украины 26.10.2014 в едином учете заявлений и сообщений зарегистрированы 4069 заявлений и сообщений о совершенных преступлениях и других событиях, прямо или косвенно связанных с избирательным процессом, по которым открыто 444 уголовных производства», – говорится в сообщении с указанием, что эти данные касаются как собственно голосования, так и агитационного предвыборного периода.

Больше всего нарушали избирательное законодательство в Киеве, Донецкой, Одесской, Харьковской и Черниговской областях, отмечают в МВД. Прогнозируемо, что наиболее распространенным видом нарушений были именно попытки подкупа избирателей – по таким обвинениям в целом открыто 131 дело.

Внеочередные выборы в Верховную Раду стали знаковыми еще и потому, что МВД объявило подозрение в уголовном преступлении 33 нарушителям, тогда как во время выборов Президента 25 мая это инкриминировали только одному человеку. Добавим, что тогда Арсену Авакову, несмотря на обещание, не удалось обеспечить присутствие правоохранителей на каждом участке для голосования при подсчете голосов.

Читайте также: Национальная полиция постреволюционного периода

Идею ввести уголовную ответственность за подкуп избирателей Арсен Аваков выдвинул еще в начале апреля 2014 года.

Напомним, недавно «Слово и Дело» анализировало, как будут распределены средства, выделенные на реформу МВД.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...