Вопрос вооружения Украины Западом: так мы воюем, или договариваемся?

Аннексия Крыма Россией и военное противостояние украинской армии с боевиками ДНР-ЛНР на Донбассе актуализировали вопрос поставок современных образцов летального оружия для отечественных Вооруженных сил. Предоставить такую возможность могли бы союзники Украины в мире, в частности – США, Канада, Великобритания. Все они – члены НАТО, а следовательно обладают самыми современными видами вооружения, которое может стать ключевым фактором преимущества в борьбе с агрессором на востоке Украины.

Впрочем, страны Запада не спешат вооружать украинскую армию, пока ограничившись лишь введением санкций в отношении России. Консервативными в этом вопросе остаются правительства стран ЕС, большинство из которых считают неприемлемыми военные методы решения конфликтов, предпочитая дипломатию. США и Канада заняли более решительную позицию в данном вопросе. В частности, в проекте бюджета США на 2016 год предложено выделить Украине 117 млн долларов для противодействия агрессии РФ. «В ответ на акты агрессии Российской Федерации и попытки ограничить выбор соседних стран по вопросам внешней и внутренней политики, бюджет включает в себя предложения для политической, экономической и военной поддержки союзников по НАТО и стран-партнеров в Европе», – говорится в проекте бюджета. По информации газеты The Wall Street Journal, Министерство обороны США рассматривает возможность поставок в Украину летального оружия, а именно противотанковых ракетных комплексов Javelin –переносных установок, которые с высокой точностью и эффективностью поражают почти все виды бронетехники. «США на том этапе, когда они начинают понимать всю серьезность ситуации и от уровня деклараций перешли к практическим действиям. Ранее США согласились предоставить только нелетальное оружие, однако сейчас уже есть определенная информация, что ведутся переговоры о предоставлении противотанкового оружия, радарных установок, средств связи. Нам нужно высокоточное оружие, которое позволит уничтожать бронетехнику и наносить удары, не подвергая угрозе объекты гражданской инфраструктуры. Вполне реально получить оружие в форме продажи с другими странами, в которых есть оружие по советским образцам. Это не запрещено, и Украина имеет на это право. Возможно, это будет просто на других условиях, по сниженным ценам или в формате кредита», – комментирует такие шаги США эксперт по внешней политике и международной безопасности Алексей Мельник.

На этой неделе вопрос предоставления вооружения Украины с новой силой возникнет в повестке дня среди представителей мирового сообщества. Несмотря на то, что официально Белый Дом отказался поставлять летальное оружие Украине, на страницах изданий западных СМИ распространяется информация о возможных вариантах предоставления существенной военной помощи украинской армии. Так, по информации издания Associated Press, которое ссылается на свои источники в Администрации президента США, Барак Обама таки рассматривает возможность поставки в Украину летального оружия, однако пока сомневается в эффективности данного шага.

Такую нерешительность Президента США легко объяснить: согласно специфической терминологии американской политической традиции, Барак Обама находится в состоянии так называемой Lame duck («хромой утки») – то есть президента, который вскоре покинет свой пост и не будет иметь возможности быть избранным на следующий срок. Скорее всего, Барак Обама не готов к новым решительным действиям, которые могут предусматривать серьезные изменения во внешнеполитический отношениях США с другими странами. Однако это не означает, что нынешнее руководство США не обдумывает все возможные варианты развития глобальных событий. В 2016 году американцы будут избирать нового президента и нынешняя политическая верхушка как никогда заинтересована в подготовке достойной замены нынешнему главе государства. По всем вероятными признакам, наибольшие шансы на победу на президентских выборах в 2016-м году сейчас у действующего Государственного секретаря, 72-летнего Джона Керри.

Читайте также: США может дать Украине оружие, которое остановит Путина – эксперт

И Барак Обама, и Джон Керри – выходцы из Демократической партии. Традиционно считается, что в решении конфликтных вопросов на международной арене «демократы» отдавали предпочтение более дипломатическим методам, дистанцируясь от радикальных лозунгов. Впрочем, в этом смысле Государственного секретаря США называют равноудаленным, компромиссным политическим игроком и для «демократов», и для «республиканцев». Опыт и политическая карьера господина Керри является образцом для традиционного американского политикума. Единственный недостаток – возраст будущего кандидата в Президенты. Однако, как свидетельствует история США – это не является определяющим фактором для американских избирателей.

Именно в контексте предстоящих выборов Президента США и следует рассматривать визит господина Керри 6 февраля в качестве Государственного секретаря в Украину. Безусловно, это позитивный сигнал для украинской власти, ведь встреча с Джоном Керри состоится накануне Мюнхенской конференции по безопасности, главным вопросом повестки дня которой, безусловно, будут события на Донбассе.

Еще одним красноречивым свидетельством серьезности намерений США в отношении Украины является то, что господин Керри так и не назначил встречи с руководством России, возможность которой активно обсуждали в российских СМИ. Предпочтя визит в Киев, Госсекретарю США, очевидно, есть о чем поговорить с представителями украинской власти – в частности, с Президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Очевидно, будет серьезно рассматриваться именно вопрос возможностей военного сотрудничества с США и странами НАТО, поиск формата поставок вооружения или производства современного оружия на территории Украины по западным образцам.

Вопрос формата предоставления Украине современных образцов оружия в официальных кругах западных стран будет рассматриваться в последнюю очередь. В частности, на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая состоится 6-8 февраля около 20 руководителей государств и правительств и 60 министров иностранных дел и обороны, а также генеральный секретарь НАТО обсудят возможность возвращения к переговорам по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате.

В экспертных кругах все чаще звучит мнение о невозможности урегулирования конфликта сугубо дипломатическими методами и необходимости готовиться к открытому вооруженному противостоянию с Россией и ее сателлитами ДНР-ЛНР. Именно результаты Мюнхенской конференции дадут понимание мировому сообществу, чего в будущем следует ожидать от событий на Донбассе – очередной эскалации, или все-таки мирного урегулирования.

Читайте также: Ошибки США позволят Путину выиграть войну за «Новороссию» – эксперт

Эксперты же едины в одном: без вооруженной поддержки НАТО, украинская армия не сможет долго и эффективно сдерживать натиск регулярных военных соединений армии РФ в случае очередного акта агрессии на территории Украины. «Путина сможет остановить только оружие Америки. Когда уже идет война, то как можно вести войну без военного оружия? Сейчас Украина в такой ситуации. 23 года мы вообще не модернизировали ВПК, а наоборот его уничтожали и распродавали старые советские образцы», – считает генерал-лейтенант Дмитрий Уманец, анализируя вопрос о предоставлении Украине оружия и налаживания производства вооружения внутри страны. По мнению экспертов, больше всего украинская армия нуждается в оружии для ведения артиллерийской разведки, контрбатарейных радарах. «Кроме того, нужны противотанковые ракеты. Нашему оружию уже более 20 лет и она просто не работает. Государственный оборонный комплекс нуждается в модернизации, которую в принципе можно воплотить в Харькове, Одессе или Днепропетровске, но на это нужно время и деньги. В частности, в Украине есть много советских истребителей, которые можно модернизировать на Одесском авиационном заводе. На этот завод даже из Европы свозят некоторые виды техники. Также истребители модернизируют на Львовском авиационно-ремонтном заводе. В результате из тренировочных можно получить боевые самолеты. Что касается самолетов, то Украина действительно может сама их производить», – рассказывает председатель Союза офицеров Украины Вячеслав Билоус.

В конце концов, мировому сообществу нужно наконец ответить на ключевой вопрос касательно предоставления эффективной помощи по поддержке суверенитета Украины – мы воюем, или договариваемся? Сколько еще жертв и дополнительных сигналов нужно, чтобы цивилизованный мир понял, что территория Украины – далеко не последнее блюдо в растущих аппетитах агрессора.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...