Украина сама может производить военную технику – эксперт

Украина имеет возможность производить некоторое оружие самостоятельно. Проблемой остается, что государственному оборонному комплексу более 20 лет и на его модернизацию нужно больше времени, чем у нас есть.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал полковник запаса, бывший председатель Союза офицеров Украины Вячеслав Билоус, анализируя возможность получения Украиной оружия извне и изготовления собственного высокотехнологичного вооружения.

«Сейчас основным поставщиком оружия будут США, потому что они имеют сильный оборонительный комплекс. Теоретически, если США обратятся к другим государствам-членам НАТО, то нам могут помочь и другие государства. Но, по моему мнению, это должны быть те страны, которые имеют советскую технику и вооружение систем, совместимых с украинским оборудованием. Поэтому вопрос не в том, какая страна нам может дать оружие, а в том подойдет ли это оружие Украине», – объясняет Белоус.

По его словам, украинская армия в первую очередь требует оружия для ведения артиллерийской разведки, средств РЭП. А главное, Украине нужны контрбатарейные радары, так как именно их недостаток приводит к 50% жертв.

«Кроме того, нужны противотанковые ракеты. Нашему оружию уже более 20 лет и оно просто не работает. Государственный оборонный комплекс нуждается в модернизации, которую в принципе можно воплотить в Харькове, Одессе или Днепропетровске, но на это нужно время и деньги. 

В частности, в Украине есть много советских истребителей, что можно модернизировать на Одесском авиационном заводе. На этот завод даже из Европы свозят некоторые виды техники. Также истребители модернизируют на Львовском авиационно-ремонтном заводе. В результате из тренировочных можно получить боевые самолеты. Что касается самолетов, то Украина действительно может сама их изготовлять», – рассказывает специалист.

Однако, подытоживая разговор, полковник запаса подчеркнул, что не все оружие подлежит модернизации, а технически некоторые виды оружия изготовить в Украине нет возможности.

Читайте также: Конгресс США боится оказывать Украине военную оружие – эксперт

Напомним, вчера Ангела Меркель сообщила, что Германия будет поддерживать Украину оружием, поскольку, по мнению канцлера, этот конфликт должен решаться невоенным путем.

Кроме того, глава МИД Чехии выступает против поставок оружия Украине и убежден, что конфликт на Донбассе не имеет военного решения, нужно только мирное урегулирование.

Материалы по теме:

НАТО, оружие и оборонные заказы. Вектор политических обещаний Порошенко

Русское оружие на Донбассе: снайперский комплекс «Корд» (инфографика)


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...