Ошибки США позволят Путину выиграть войну за «Новороссию» – эксперт

Война на востоке Украины – это война Путина и Обамы. А вариант «Новороссии» Путин может реализовать, из-за бездействия и боязни США и президента Америки. 

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Атлантического совета Украины, генерал-лейтенант в отставке Вадим Гречанинов.

«США могут оказать помощь летальным оружием, но только неофициально. Открыто они не будут этого делать, потому что Америка понимает – их оружие в Украине означает российские танки в Сирии. До предвыборной компании еще очень много времени, а давать отпор нужно уже сегодня. 

Я считаю, что война на Донбассе может решиться только при участии США. Это вообще вопрос не между Путиным и Порошенко, а между Путиным и Обамой. 

Поэтому спрогнозировать, как будут поступать США после выборов, сложно. Единственное, что точно – до выборов США российские войска из Донбасса не выйдут. Путину уже терять нечего. Ресурсов у него, думаю, гораздо больше, чем мы можем представить, потому ошибочная стратегия США позволит Путину победить за «Новороссию», – рассказывает Гречанинов.

По его словам, кроме того, что США боится новой войны в Сирии, существует еще проблема сотрудничества РФ и США в вопросах ядерной безопасности и распространения оружия.

В то же время, директор Института внешней политики Григорий Перепелица уверен, что ничего не делать – это не выход. Путин очень много вложил в эту войну и демонстрирует, что экономические санкции его не остановят. По крайней мере, те, что уже были.

«Если США не предоставят летальное оружие, Путин будет захватывать новые территории, сможет проложить сухопутный коридор в Крым, то есть вариант Приднестровья станет реальностью. 

Единственный способ победить Путина – оружие. К сожалению, 70% украинских противотанковых систем – небоеспособны. В Украине нет беспилотников и радаров, без которых невозможно вести войну, поэтому сейчас все зависит от США», – объясняет Перепелица.

Читайте также: Украина сама может производить военную технику – эксперт

Напомним, вчера стало известно, что на переговорах в Брисбене президент Владимир Путин предложил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель «чеченский» вариант урегулирования украинского кризиса. Об этом пишет журналист издания Financial Times.

Уже на следующий день в Сиднее Меркель позволила себе гораздо менее осторожные заявления, нежели раньше, отмечает Financial Times. В частности, канцлер предупредила, что Россия может угрожать не только Украине, но и Грузии или Балканам.

Материалы по теме:

Украина в тупике: выиграть войну без оружия невозможно – эксперт

Русское оружие на Донбассе: бронеавтомобиль «Выстрел» / «Дозор»

Загрузка...