Курс гривны: будет ли новый глава Нацбанка?

Читати українською

Критическая ситуация на валютном рынке, которая сложилась в последние дни, уже давно так не беспокоила все слои населения Украины. Беспокоит ситуация как крупный и средний бизнес, так и малых предпринимателей и рядовых граждан. Кажется, что все равно только руководству Нацбанка: пока украинцы хватаются за головы, курс падения гривны по отношению к другим валютам бьет все антирекорды, а «черный рынок» процветает хищными намерениями спекулянтов, глава НБУ Валерия Гонтарева сохраняет многозначительное молчание.

Возможно, тревожная тишина в НБУ свидетельствует об отчаянных попытках руководства регулятора вовсю смастерить план спасения нацвалюты. Однако, удивляет само поведение руководительницы НБУ: вчера она проигнорировала заседание профильного парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, делегировав вместо себя руководителя юридического департамента НБУ.

Впрочем, комитет уже принял и внес в парламент соответствующее постановление, согласно которому уже на следующей неделе, 23 декабря во время пленарного заседания ВР, госпожа Гонтарева все-таки должна будет представить доклад о состоянии денежно-кредитного рынка Украины. «Пункт первый постановления: безотлагательно заслушать главу НБУ по состоянию денежно-кредитного рынка. Пункт второй: по результатам обсуждения этого доклада, признать работу председателя Национального банка неудовлетворительной и обратиться к Президенту Украины с предложением немедленно вынести на рассмотрение Верховной Рады ходатайство об отставке Гонтаревой с занимаемой должности», – рассказал о деталях постановления, принятого парламентским комитетом, его председатель Сергей Рыбалка.

Ранее глава НБУ уже заявляла, что готова отчитаться перед нардепами о состоянии дел в финансовой и банковской сфере в любой момент. К тому же, госпожа Гонтарева неоднократно подчеркивала, что не видит причин для своей отставки, но и не держится за должность не станет. «Я близка к отставке не была. Меня Президент предложил на эту должность. Если Президент мне предложит уйти с этой должности, я сопротивляться не буду», – заявила руководительница НБУ в одном из интервью, впрочем забыв добавить, что решение о ее отставке также должны принять еще и большинство депутатов в ВР. В пресс-службе НБУ также отмечали, что в ВР госпожу Гонтареву в последнее время не звали.

Будет ли принято решение об отставке Валерии Гонтаревой с должности главы Нацбанка, и повлияет ли смена руководителя в НБУ на ситуацию с валютным курсом – одна из главных интриг следующей недели.

Председатель Национального банка назначается на должность Верховной Радой по представлению Президента. Впрочем, принять решение относительно нового главы НБУ Петру Порошенко не легко, ведь «скамейка запасных» на эту должность среди его соратников крайне ограничена. Эксперты отмечают, что в нынешней ситуации решение об отставке может только еще больше навредить курсу гривны, а достойных кандидатур - не так уж и много. «В первую очередь, важно понимать, кто займет пост главы НБУ. Также важно учитывать, когда это случится – до того, как МВФ объявит свое решение о предоставлении очередного транша или после. И, собственно, каким будет это решение. Положительное решение способно поддержать гривну, но также необходимо понимать, что в случае отставки главы НБУ спекулянты активизируются. А это означает уверенное превышение курса продажи. К тому же вряд ли у Порошенко пока есть достойная кандидатура на замену Гонтаревой», – отметил в комментарии порталу «Слово и Дело» экономист Виктор Лисицкий.

Другой эксперт, директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин уверен, что на курс доллара влияют не столько кадровые изменения, сколько экономические показатели и события на востоке страны. «Не думаю, что любое из возможных действий, как сохранение главы НБУ на посту, так и ее отставка, смогут кардинально повлиять на ситуацию на валютном рынке», – отмечает он.

Читайте также: Курс гривны к доллару: стоит ли ожидать стабилизации?

В СМИ в последнее время активно обсуждаются и возможные кандидатуры на должность нового главы НБУ. Так, выдвигались предположения о возможном назначении экс-президента Виктора Ющенко на эту должность. Однако в его пресс-службе уже опровергли эту информацию. Пользователи соцсетей также активно обсуждали непубличный визит в Киев бывшего руководителя МВФ Доминика Стросс-Кана в контексте вероятного поиска достойной кандидатуры на роль нового руководителя Нацбанка.

Скорее всего, в Администрации Президента в ближайшее время будут искать претендентов на замену госпоже Гонтарева среди специалистов-банкиров. В кулуарах ВР среди наиболее вероятных претендентов, у которого есть все шансы получить наибольшую поддержку нардепов из коалиции называют фамилию нынешнего председателя правления государственного «Ощадбанка» Андрей Пышного. Именно он может стать компромиссной фигурой, которая будет удовлетворять и Президента, и премьер-министра, а также будет пользоваться уважением в среде банкиров. Кроме того, среди наиболее неожиданных назначений на должность главы Нацбанка неоднократно среди нардепов упоминалось имя бывшего государственного секретаря и главы Секретариата Президента (2005-2006 гг.) Олега Рыбачука. Данная кандидатура имеет еще и ряд дополнительных бонусов: кроме профильного образования и опыта работы на руководящих должностях в банковском секторе, господин Рыбачук имеет тесные связи с общественным сектором и легко найдет язык с западными кредиторами, ведь в 90-х он некоторое время получал дополнительное образование в США.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

***

Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Статьи по теме: 

Первые декларации министров: Аваков без автомобиля и раритет Вощевского 

Бюджет Украины на 2015 год: принять нельзя отказаться 

Программа правительства Яценюка: когда дышать станет платно? 


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...